Cher connardVirginie Despentes2022

« Cher connard,
J’ai lu ce que tu as publié sur ton compte Insta. Tu es comme un pigeon qui m’aurait chié sur l’épaule en passant. C’est salissant, et très désagréable. Ouin ouin ouin je suis une petite baltringue qui n’intéresse personne et je couine comme un chihuahua parce que je rêve qu’on me remarque. Gloire aux réseaux sociaux : tu l’as eu, ton quart d’heure de gloire. La preuve : je t’écris. »

Après le triomphe de sa trilogie Vernon Subutex, le grand retour de Virginie Despentes avec ces Liaisons dangereuses ultra-contemporaines.
Roman de rage et de consolation, de colère et d’acceptation, où l’amitié se révèle plus forte que les faiblesses humaines…

14.1

2022 Française Editions Grasset

2022 Française Editions Audiolib

Lu par Béatrice Dalle, Damien Bonnard, Clara Ponsot

21 novembre 2022

• avatar Je lis donc je suis
    14 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 15:47 Je lis donc je suis

C'était mon premier Despentes ! Autant j'étais contente de découvrir l'autrice, autant parfois j'étais très mitigée. C'est simple, je n'ai pas du tout été sensible au thème de la toxicomanie ; par contre j'ai bien aimé les positions féministes. C'est pas un raté, mais pas une recommandation non plus !

• avatar 444gabrielle
    13 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 23:00 444gabrielle

J’ai bien aimé, le format est plaisant à lire et j’ai été assez surprise de voir comment Virginie a abordé les sujets. Celui de la drogue est proéminent, ce à quoi je ne m’attendais pas mais ça a pu m’ouvrir à un sujet que je connaissais moins. Certains passages peuvent être assez longs et répétitifs mais le livre se lit en soit assez rapidement et apporte une bonne réflexion. Bonne découverte

• avatar _oxytocinn
    14 / 20 Le 19 Juillet 2024 à 17:55 _oxytocinn

Je suis… Mitigée ? De tout ce que j’ai lu de Virginie Despentes, ce livre n’est clairement pas mon préféré. Elle s’est bien calmée quand même, celle qui était crue et dure dans Vernon Subutex, dans Bye Bye Blondie. Elle s’est assagie et je pense que malheureusement ça me déplaît. Par moments ça traînait trop en longueur, et je ne comprends pas que l’échange ai perduré entre les personnages..

• avatar LaurianeP
    8 / 20 Le 28 Février 2024 à 11:51 LaurianeP

J'avais vraiment envie de répondre "ok boomer" tellement c'est à côté de la plaque. Les deux personnages sont insupportables et suffisants. Le format épistolaire ne fonctionne pas car on ne comprend pas pourquoi ils poursuivent leurs échanges après les premières insultes et ils se répondent à peine tant ils sont pris dans leurs monologues. Vraiment ça m'a exaspéré, j'ai abandonné.

• avatar marionkekoa
    13 / 20 Le 24 Février 2024 à 14:08 marionkekoa

Première lecture de cette autrice. J ai eue un peu de mal a rentrer dans son univers sa ce lis mais je pas une grande fan .