Cher connardVirginie Despentes2022

« Cher connard,
J’ai lu ce que tu as publié sur ton compte Insta. Tu es comme un pigeon qui m’aurait chié sur l’épaule en passant. C’est salissant, et très désagréable. Ouin ouin ouin je suis une petite baltringue qui n’intéresse personne et je couine comme un chihuahua parce que je rêve qu’on me remarque. Gloire aux réseaux sociaux : tu l’as eu, ton quart d’heure de gloire. La preuve : je t’écris. »

Après le triomphe de sa trilogie Vernon Subutex, le grand retour de Virginie Despentes avec ces Liaisons dangereuses ultra-contemporaines.
Roman de rage et de consolation, de colère et d’acceptation, où l’amitié se révèle plus forte que les faiblesses humaines…

14.1

Lu par Béatrice Dalle, Damien Bonnard, Clara Ponsot

21 novembre 2022

• avatar Escalelecture
    Le 26 Janvier 2024 à 23:16 Escalelecture

J'ai abandonné ce livre j'arrive vraiment pas à accrocher ... Un peu déçu j'avais lu de bons avis

• avatar MrVladdy
    14 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 22:38 MrVladdy

Premier Despentes que je lis et je suis partagé. J'ai beaucoup aimé le fond avec différents sujets de société très actuels qui nous pousse à la réflexion sur le sujet. Dommage en revanche que les personnages me laisse de marbre. Ne ressentir aucune émotions pour eux, en bien ou en mal, a fait que j'ai eu du mal à rentrer dans cette discussion épistolaire. Un bon livre ceci dit

• avatar dusty.library
    10 / 20 Le 06 Novembre 2023 à 22:11 dusty.library

Récit poussif, long et bourré de clichés. Le style d'écriture est également très moyen.

• avatar Missoim
    15 / 20 Le 28 Octobre 2023 à 08:40 Missoim

Je n'avais pas adhéré a son "Vernon Subutex" et j'ai pourtant été conquise par ce "Cher connard" que je vois comme un instantané de notre société et où, malheureusement dans certains passages, je me suis reconnue.

• avatar Maeliel
    17 / 20 Le 10 Octobre 2023 à 09:39 Maeliel

Oui, Virginie Despentes est une féministe « radicale », mais radicale de l’empathie, de l’des marginaux…elle ne consent à entrer dans aucune case et n’hésite pas à faire la critique de son propre camp, pour laisser au lecteur le choix de ses opinions…avec son style punk et brut, mais toujours aussi affûté… pour ma part, j’ai beaucoup aimé sa manière d’aborder la sobriété, les narcotiques anonymes