Clara lit ProustStéphane Carlier2022

Proust. Avant, ce nom mythique était pour elle comme celui de certaines villes - Capri, Saint-Pétersbourg... - où il était entendu qu'elle ne mettrait jamais les pieds". Clara est coiffeuse dans une petite ville de Saône-et-Loire. Son quotidien, c'est une patronne mélancolique, un copain beau comme un prince de Disney, un chat qui ne se laisse pas caresser. Le temps passe au rythme des histoires du salon et des tubes diffusés par Nostalgie, jusqu'au jour où Clara rencontre l'homme qui va changer sa vie : Marcel Proust.

15.5

2024 Editions Folio

2 mai 2024

ISBN : 9782073046130

2022 Editions Gallimard (Blanche)

1er septembre 2022

ISBN : 9782072991301

2024 Editions Folio

2 mai 2024

ISBN : 9782073046147

2022 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072991332

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 31 Juillet 2024 à 08:09 LAURALINE79

Un petit bonbon, tout doux, qui rend un bel hommage au grand Marcel.
    Je recommande cette petite pépite !

• avatar NOOSTIE
    15 / 20 Le 26 Juin 2024 à 18:47 NOOSTIE

Une jolie ode à la lecture et la passion nourricière que cela peut être dans la vie de tout un chacun. Une douce parenthèse de tendresse et de poésie. Un texte très court qui se livre très vite

• avatar cecil-lit
    18 / 20 Le 24 Mai 2024 à 18:23 cecil-lit

Un récit court mais qui change ! Le quotidien de Clara nous ramène à notre propre existences et j'ai aimé sa façon de réfléchir et les questions qu'elle se posent au fur et à mesure de la découverte de Proust sur sa vie et son existence. Elle a réussi à me donner envie de découvrir cet auteur ! Un roman drôle et humainement réaliste !

• avatar A_postrophe
    18 / 20 Le 15 Mai 2024 à 18:46 A_postrophe

Un très court roman tout à la fois léger et profond. Je ne sais pas si cela peut donner envie à quelqu'un ne l'ayant jamais lu de s'y plonger comme le fait le personnage de Clara, mais je trouve que c'est un très bel hommage à Proust, tout en parvenant à s'en détacher. Ainsi, ce bref récit a son propre charme, dont je me suis délectée !

• avatar Loloduf
    14 / 20 Le 14 Mai 2024 à 08:29 Loloduf

Même si çà manque parfois de crédibilité, le tout reste charmant. la première partie m'a évoqué le film Vénus Beauté Institut et j'imagine bien Karin Viard dans le rôle de Mme Habib.