Il y a plusieurs récits de cette chasse chez les Anciens, mais aucun ne s'accorde véritablement avec l'autre. Ils offrent des listes de chasseurs différentes, relatent des événements différents, proposent des fins différentes. Certains évoquent une histoire d'amour destructrice, d'autres non. Mais qui dit la vérité ? Et qui a finalement tué le sanglier ? Trois millénaires plus tard, dans la même région de Grèce, la chasse reprend...
Cette fois, la proie est un officier nazi ; les chasseurs, des partisans grecs ; et leur témoin, Salomon Memel. Celui-ci survit à la guerre et écrit un poème, La Chasse au Sanglier, qui est publié et reçoit un accueil enthousiaste. Mais peut-on faire confiance à cette version ? Lorsque Ruth, son amour d'avant la guerre, vient à Paris pour transposer au cinéma le poème, c'est l'étape finale de la chasse qui commence.
Elle enquête sur l'histoire cachée et renforce les parallélismes entre les chasses, l'ancienne et la moderne, pour découvrir la vérité derrière les deux. Les événements du livre se font écho. Les détails reviennent. Les images émergent, disparaissent et refont surface trois mille ans plus tard.
Titre original : In the Shape of a Boar (2000)
2002 Editions Grasset
Langue française | Traduit par Alice Seelow | 382 pages | ISBN : 2246621216
joyeux-drille Le 20 Avril 2011 à 14:04
Moins réussi que ses deux premiers romans. Pourtant, l'idée est bonne : un parallèle entre le mythe antique et une histoire se déroulant dans la Grèce des années 1940. Mais le récit est trop compliqué, les notes de bas de page entravent la lecture et il est difficile de s'y retrouver.