Crossing the Williamsburg Bridge
Stéphane (Sholby) Nahmani2009

«?Après avoir vaqué au minimum vital, pipi, couche, fringues, un peu d’ordre, j’ai griffonné un remerciement sur le tableau blanc de la cuisine, et je suis sorti avec douceur. Il était un peu plus de sept heures, le quartier appartenait encore aux éboueurs, aux flics, quelques taxis, la cohorte des sans-abri. L’air avait cet éternel petit goût de crasse sèche, mais le soleil brillait, ma respiration envoyait de petits signaux indiens, et l’un dans l’autre, au moins jusqu’au métro, ce n’était pas pire qu’un matin tôt à Paris. » Après une crise importante dans sa vie, un homme décide de partir seul avec sa petite fille aux USA. Il rêve d’une vie meilleure et désire voir si, comme il croit depuis sa plus tendre enfance, l’herbe est plus verte Outre-Atlantique. Ce voyage permet à Sholby de porter un regard doux-amer sur le monde, la société américaine et la notre par reflet. Le rêve américain démythifié, jamais caricaturé, au service d'un univers singulier où la solitude et le désenchantement rivalisent avec l'humour et la poésie. Un métissage improbable entre le romantisme de Chateaubriand et la force d'un Raymond Carver au plus haut de son talent.

2009 Editions Pascal Galodé

Française Langue française | 221 pages | ISBN : 2355930457