Petit traité sur l'immensité du mondeSylvain Tesson2005

Pour ralentir la fuite du temps, Sylvain Tesson parcourt le monde à pied, à cheval, à vélo ou en canot. Dans les steppes d'Asie centrale, au Tibet, dans les forêts françaises ou à Paris, il marche, chevauche, escalade aussi les monuments à mains nues.
Pour mieux embrasser la terre, il passe une nuit au sommet de Notre-Dame de Paris, bivouaque dans un arbre ou sous un pont, construit des cabanes.
Cet amoureux des reliefs poursuit le merveilleux et l'enchantement. Dans nos sociétés de communication, il en appelle à un nouveau nomadisme, à un vagabondage joyeux.
Ce Petit traité sur l'immensité du monde est un précis de désobéissance naturaliste, une philosophie de poche buissonnière, un récit romantique contre l'ordre établi.

15.3

Lu par Olivier Martinaud

1er février 2018

• avatar Loestre
    Le 02 Août 2023 à 20:30 Loestre

Notes de voyage d'un wanderer, éloge du marcheur errant, réflexions sur les pérégrinations, qui sont une impérieuse invitation au départ. "Arrivée de toujours, qui t'en iras partout" (Rimbaud)

• avatar lacueilletteduneroussette
    7 / 20 Le 28 Avril 2022 à 22:21 lacueilletteduneroussette

Énorme déception pour moi pour ce livre. C'est un témoignage sur les bienfaits d'être un voyageur à pieds. Ça ressemble à un essai mais aucun propos n'est nuancé. J'ai également eu beaucoup de mal avec l'écriture trop tranchée où l'on passe du coq à l'âne dans la même phrase.

• avatar LNL
    12 / 20 Le 23 Octobre 2020 à 07:17 LNL

Premier livre de cet auteur que je lis. Je suis déçue, je m’attendais à être emportée dans un voyage mais le côté alambiqué et les positionnements peu nuancés m’ont laissée sur le quai...

• avatar mjoly
    17 / 20 Le 24 Juillet 2020 à 08:15 mjoly

Tesson est qui il est, (lapalissade..) au moins assume.
    Bien sûr, être d'accord à 100% avec un individu est du domaine de l'impossible, reste l'élan, l'envie. Je partage cela, même si je ne partage pas tout de sa "philosophie" et idées. J'ai retrouvé des réflexions que je pouvait avoir.
    Reste un bon livre à lire pour se recentrer sans être dans l'obligation de se centrer sur son auteur.

• avatar Malauryy
    11 / 20 Le 03 Mars 2020 à 08:20 Malauryy

Certains points m’ont agacés, et j’ai trouvé certains points de vue trop radicaux, comme si sa façon de faire était la seule bonne façon de faire. Cet ouvrage ne m’a pas forcément donné envie de partir et de découvrir plus le monde. Mais trop court pour juger l’auteur, il faudra que je retente un autre titre.