D'après une histoire vraieDelphine de Vigan2015

"Ce livre est le récit de ma rencontre avec L. L. est le cauchemar de tout écrivain. Ou plutôt le genre de personne qu'un écrivain ne devrait jamais croiser."

Dans ce roman aux allures de thriller psychologique, Delphine de Vigan s'aventure en équilibriste sur la ligne de crête qui sépare le réel de la fiction. Ce livre est aussi une plongée au cœur d'une époque fascinée par le Vrai.

16.2

1er novembre 2015

ISBN : 9782367620442

• avatar Yukiness
    19 / 20 Le 24 Mai 2017 à 18:55 Yukiness

Ce livre est tout simplement incroyable. J'adore les histoires d'amitié destructrices où les protagonistes sombrent dans l'isolement, la dépendance jusqu'à l'étouffement. Celle-ci est particulièrement réussi. Le lecteur, aux côtés du narrateur, plonge progressivement dans ce dangereux manège. La réflexion sur l'écriture, la fiction, le réel, l'autobiographie, est extrêmement enrichissante.

• avatar gorgue
    17 / 20 Le 23 Avril 2017 à 20:51 gorgue

J'ai adoré ce roman qui m'a beaucoup interrogée sur le côté véridique de l'héroïne où si tout se passait dans sa tête. Je suis restée troublée et dérangée par ce côté obscur, identique à celui ressenti avec "rien ne s'oppose à la nuit". Roman addictif mais dont on ne sort pas indemne.

• avatar tea-books
    17 / 20 Le 18 Avril 2017 à 18:28 tea-books

Très bon roman à l'écriture fluide et simple, l'auteure oscille dans la manipulation, la panne d'inspiration, la fiction et la réalité...j'ai été bluffée !

• avatar Salagabou
    18 / 20 Le 21 Mars 2017 à 15:54 Salagabou

Troublant. La fin remet tout en question, on se pose tout plein de questions et on a envie de le relire, de suite. Delphine de Vigan a une fois de plus tapé fort et j'admire toujours autant cette femme ainsi que sa plume d'or.

• avatar FLaureFL
    Le 11 Mars 2017 à 15:11 FLaureFL

Pas si enthousiaste que certain. Le rythme est décousu, inégal et le comportement de L. m'a laissé indifférente.
    Par contre je comprends la réaction de l'auteure. Après un beau succès, en plus avec un livre qui vous touche au plus profond, il doit être difficile de se remettre à écrire. Et là dans ce livre "fiction" l'environnement hostile n'arrange pas les choses.