Diotime et les lions
Henry Bauchau1997

14.9

Quelque part entre l’Orient et l’Occident, existe un peuple dont les plus lointains ancêtres sont des lions. Chaque année, les membres du clan affrontent, dans une guerre rituelle, le roi des animaux. Diotime, petite-fille de Cambyse et fille de Kyros, brûle de se mesurer au grand fauve dont elle se sent la descendante, malgré la loi ancestrale qui exclut les femmes de cette fête.
A travers la lutte contre les lions, dans l’ivresse du combat et dans la prédilection que lui témoigne son grand-père, c’est aux plus troublants interdits que Diotime est confrontée. Sur la peur, le désir, la sauvagerie, la transgression, la violence de la féminité, Henry Bauchau projette la lumineuse sagesse de l’Orient.

2021 Editions Babel

Française Langue française | 61 pages | ISBN : 9782330150150

1997 Editions Actes Sud

Française Langue française | 63 pages

1997 Editions Babel

Française Langue française | 64 pages | ISBN : 2760918386

• Itzamna Le 02 Mai 2020 à 22:28
    Ce petit texte, de 65 pages à peine, est très riche de symboles et d'émotion. Mais (parce qu'il y a quand même un mais…) il m'a manqué des pages pour y prendre vraiment plaisir.
  • souram Le 08 Juin 2023 à 11:17
    J'avais craqué à l'époque pour ce roman court de Bauchau. A cause de mon attirance pour l'Antiquité.