Dors ton sommeil de bruteCarole Martinez2024

Un rêve collectif court à la vitesse de la rotation terrestre. Il touche tous les enfants du monde à mesure que la nuit avance.
Les nuits de la planète seront désormais marquées par l’apparition de désordres nouveaux, comme si les esprits de la nature tentaient de communiquer avec l’humanité à travers les songes des enfants.
Eva a fui son mari et s’est coupée du monde. Dans l’espace sauvage où elle s’est réfugiée avec sa fille Lucie, elle est déterminée à se battre contre ce qui menace son enfant durant son sommeil sur une Terre qui semble basculer.
Comment lutter contre la nuit et les cauchemars d’une fillette ?

16.5

2024 Editions Gallimard (Blanche)

15 août 2024

ISBN : 9782072929861

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Françoise Gillard

août 2024

ISBN : 978-2501139281

• avatar Fennwyn
    19 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 22:58 Fennwyn

Je m'attendais pas à un si gros coup de cœur, dès le début le style m'a plu, poétique sans en faire des caisses, d'une légèreté qui t'invite à enchaîner les pages, mais plus l'histoire avançait plus j'étais dedans, les scènes de rêves sont super belles et inquiétantes, les personnages intéressants et plaisants à suivre (gros + pour l'alternance de narration)

• avatar autempsdeslivres
    19 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 16:51 autempsdeslivres

Carole Martinez prouve qu'elle maitrise parfaitement cet enchevêtrement de réalité et de merveilleux où la beauté des mots, la poésie et la musicalité des phrases est omniprésente.
    Dors ton sommeil de brute nous emporte avec lui dans une dystopie environnementale où règne ce réalisme merveilleux mais ne vous y trompez pas ce conte de fée abrite la dureté et la cruauté du monde des hommes.

• avatar posidonie
    15 / 20 Le 14 Octobre 2024 à 09:06 posidonie

Des messages forts, portés par une plume poétique et incisive à la fois. Ici on met en parallèle les violences familiales avec les violences écologiques. C'est intelligent.

• avatar La cabane en livres
    20 / 20 Le 07 Octobre 2024 à 22:04 La cabane en livres

C'est un Carole Martinez grand cru, libérée je trouve des fioritures oniriques qui avaient parfois pu plomber ma lecture précédente (Coeur cousu). Ici, elle imprègne son récit de faits contemporains, c'est clairement ancré dans notre réel, avec toute la magie et le fantastique adéquats et le résultat est magnifique.

• avatar leslivresdunevie
    19 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 21:25 leslivresdunevie

Magnifique plume servant une histoire totalement envoûtante, j'ai adoré !