En proie au silence, tome 1Akane Torikai2020

Misuzu exerce ce que certains appellent le plus beau métier du monde... Mais entre le désintérêt de ses élèves et surtout la blessure qu’elle porte en elle, la jeune femme essaie tant bien que mal de mener son existence, la tête haute. Hélas, quand Minako, sa meilleure amie, lui annonce ses fiançailles avec Hayafuji, son petit ami de longue date, le quotidien de cette professeure vacille pour atteindre, peut-être, un point de non-retour. Pourra-t-elle trouver son équilibre dans une société si foncièrement inégale et injuste ?

Titre original : Sensei no Shiroi Uso, book 1 (2014)

15.5

Saga En proie au silence Terminée

2020 Editions Akata (L)

9 janvier 2020

2020 Editions Akata (L)

• avatar hiekashi
    17 / 20 Le 02 Mai 2020 à 03:49 hiekashi

Je réalise que j'ai encore du mal à donner un avis sur cette lecture alors qu'elle a été bonne. L'auteure traite, avec délicatesse, de cette pression autour des relations mais également de cette sensation que l'on est coupable de tout ce qui nous arrive, même si nous en sommes la victime. Ce premier tome est encore introductif mais j'ai bien envie de voir ce que ça va donner.

• avatar Kiriiti
    16 / 20 Le 01 Mai 2020 à 14:41 Kiriiti

Un mangas qui traite des relations hommes-femmes, des traditions, des inégalités, du consentement, des rumeurs, de l'infidélité,... Le début est un peu flou et on ne sait pas vraiment où l'auteur veut nous emmener mais le dialogue final m'a scotché et j'ai trouvé les points de vue échangés particulièrement intéressants. J'espère que l'auteur continuera dans cette lancée pour la suite.

• avatar Lytensiah
    14 / 20 Le 19 Février 2020 à 17:28 Lytensiah

Une histoire forte qui fait réagir. Je ne suis pas forcément d'accord avec le point de vue du personnage mais j'ai apprécié cette lecture car elle transmet un prisme d'émotions qui ne laisse pas indifférent.

• avatar Alexselivre
    14 / 20 Le 08 Février 2020 à 14:29 Alexselivre

Très introductif, ce premier tome est un peu brouillon dans sa construction et sa traduction est légèrement boiteuse, hachée. En revanche, la tension qui s’installe durant le dialogue qui clôt ce premier tome est palpable et soulève de vraies interrogations, sur le désir, le genre, le consentement, la colère, l’isolement, l’injustice et la communication. Je lirai la suite qui promet d’être intense

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 14:22 Tachan

Un titre qui ne peut pas laisser indifférent. Il questionne notre société sur certains de ses vices cachés qui ne devraient plus l'être et qu'il faut dénoncer en plein jour. Mais pour le moment, je trouve le titre inabouti, alors que vu la réputation de l'autrice, je m'attendais à quelque chose de plus fin...