Benjamin Lacombe s'intéresse avec cet ouvrage à la nature et à la figure animale. Après une immersion au fond des eaux, on émerge à la surface qu'on explore par le biais des racines, de la terre et des mammifères, pour atteindre le ciel et les volatiles. Ce sujet est synonyme au Japon de mystère et de respect. Comme pour le premier opus, le traitement graphique s'adapte à chaque histoire.
17.1
2020 Editions Soleil (Métamorphose)
2 décembre 2020
ISBN : 9782302090422
Très belle œuvre non seulement du point de vue des contes et légendes sélectionnés que des magnifique illustrations de Benjamin Lacombe qui le compose. On apprécie les termes japonais conservés et les nombreuses notes explicatives sur la culture et les aspects historiques du Japon. Ce livre est une bonne introduction aux récits des Yokais.
Tout aussi beau que celui sur les fantômes, et ces contes et histoires sont intéressantes à découvrir aussi !
La qualité des textes est plutôt inégale mais les illustrations sont toujours sublimes.
Un superbe recueil, aux magnifiques illustrations, les textes ne m'ont pas tous plu à égale hauteur, mais cela reste une très belle lecture, dépaysante, et invitant à la rêverie.
J’ai moins apprécié ce tome. Autant j’adore les illustrations de Benjamin Lacombe, autant les récits sont inégaux, parfois assommant et souvent mal écrit (ce qui était déjà le cas dans le premier tome). Mais ça reste un bel ouvrage ! A ne prendre que pour les fans de l’illustrateur car des récits de yokai et autres magies japonaises se retrouvent dans de biens meilleurs ouvrages.