Et chaque fois, mourir un peu, tome 1 : BlastKarine Giebel2024

De Sarajevo à Gaza, en passant par Grozny, la Colombie ou l'Afghanistan, Grégory se rend au chevet des sacrifiés sous l'égide de la Croix-Rouge internationale. Chaque victime sauvée est une victoire sur la folie des hommes. Chaque vie épargnée donne un sens à la sienne. Peu importe les cicatrices et les plaies invisibles que lui laisse chaque conflit.

Poussé par l'adrénaline, par un courage hors du commun et par l'envie de sauver ceux que le monde oublie, Grégory prend de plus en plus de risques.
Jusqu'au risque de trop. Jusqu'au drame...

Ne pas flancher, ne pas s'effondrer. Ne pas perdre la raison.
Choisir.
Sauver cette jeune fille, condamner cet adolescent. Soigner ce quadragénaire, laisser mourir cet enfant.
Choisir.
Endurer les suppliques d'une mère, d'un père.
Certains tombent à genoux devant lui, comme s'il était Dieu.
Choisir.
Tenter de sauver cette femme. Sacrifier sa petite fille qui n'a que peu de chances de survivre à ses blessures.
Choisir.
Et chaque fois, mourir un peu.

16.1

Lu par Thierry Blanc

28 mars 2024

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 16:32 Meslecturesco

Si ce livre est une reconnaissance au travail formidable et incontestable de ces hommes et femmes qui se dévouent à réparer et sauver les victimes des guerres, conflits et catastrophes, il m’a manqué un petit quelque chose pour m’attacher à l’histoire, qui ne m’a pas embarquée plus que cela . Un peu déçue mais je lirai le tome 2 pour connaître la suite.

• avatar Véro13200
    10 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 19:21 Véro13200

Une litanie de belles phrases mais aucune histoire.
    Je suis très déçue j'attendais le nouveau Giebel avec tellement d'impatience et là rien, vraiment rien, j'ai abandonné ma lecture

• avatar Cindol
    13 / 20 Le 09 Octobre 2024 à 02:42 Cindol

Rarement été aussi déçu par un livre de KG, ce fut une lecture d'une suite de guerre, sans aucune empathie avec les acteurs en ce qui me concerne et je n'ai perçu ça que comme une suite sans fin d'enchaînement des guerres que l'humanité a dernièrement vécu. Complètement passé à côté et je ne serais pas lecteur de la suite, clairement

• avatar Lys Rossignol
    19 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 15:47 Lys Rossignol

Je viens de le relire en prévision de la sortie du tome 2, et même en le relisant quelques mois après ma première lecture, j'ai été transportée. Giebel est une magicienne !

• avatar Lola Cosenza
    12 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 17:32 Lola Cosenza

ça se lit très bien et facilement. Une plume toujours agréable mais une histoire qui ne ma pas touché. Je trouve qu'il manque d'intrigue et de moment relationnel avec certains personnages. Il y a des moments percutants mais sans plus. J'aime la descente psychologique du personnage au long de l'œuvre mais sans plus. Peut être un manque de sensibilité et d'empathie de ma part. Il ne me marquera pas.