« Frappe-toi le cœur, c’est là qu’est le génie. » Alfred de Musset
16.3
Pourtant amateur de Nothomb, ce livre m'a laissé sur ma faim. J'avais beaucoup aimé certains de ses derniers mais ici, sans être désagréable, le livre m'a paru quelque peu "paresseux".
Malgré quelques beaux passages, l'histoire installe régulièrement des personnages qui se verront très vite "écartés" par la suite. Une impression de zapping pas forcément plaisante à laquelle on n'est pas habitué.
Dévoré en quelques heures, ce livre m’a beaucoup ému. Je me suis tellement reconnue dans la petite Diane. Ma mère n’était pas jalouse mais elle idolâtrait ma petite sœur alors qu’elle ne me voyait pas. J’ai quand même un bémol sur la maturité de Diane trop irréelle à mon goût. A 4 ans elle comprenait l’attitude de sa mère ! Moi cela m’a pris bien plus de temps et à gâché ma relation avec ma sœur.
Une très bonne année pour Amélie Nothomb, j'ai adoré cette histoire et l'écriture.
Un Nothomb que je ne suis pas prête d'oublier! Quelles sont les conséquences de telle ou telle éducation ? L'auteure nous livre un point de vue juste et profond. J'aurais apprécié quelques pages supplémentaires, mais c'est un coup de cœur assuré [20/20]
Un des meilleurs Nothomb. Je l'ai dévoré