Le décor, le destin, le nom de l'héroïne vous rappellent quelque chose... c'est à dessein. Posy Simmonds donne à l'Emma Bovary de Flaubert une arrière-petite-fille en jean, baskets et lingerie fine. Personne ne sort indemne de cette satire, ni ces Anglais middle class assoiffés de grands crus et d'exotisme continental, ni cette petite bourgeoisie française aux manies insupportables.
Du désir de grandeur et de ses désillusions. De l'influence des régimes amaigrissants sur la fidélité conjugale. Splendeur et ridicules du désordre amoureux. Le grand Flaubert y retrouverait ses petits.
16.5
2012 Editions Denoël (Graphic)
Traduit par Lili Sztajn et Jean-Luc Fromental
20 septembre 2012
ISBN : 9782207114124
Excellent! C'est vraiment très bien écrit, l'alliance entre texte et moments graphiques fonctionne bien et on sent glisser le livre peu à peu vers la noirceur, et ce glissement le rend captivant.
Une Madame Bovary sous un autre angle. Original et agréable à découvrir. Cependant, l'aspect BD m'aurait amplement suffit pour apprécier l'histoire.
La narration de Posy Simmonds est bien moins ennuyeuse que celle de Flaubert . La forme qu'elle a choisi, celle du roman graphique, y est sans doute pour beaucoup c'est certain. Ce que j'ai aimé aussi c'est ce mélange de français et d'anglais (j'ai lu la traduction française, pas la version originale) qui donne un charme à toute cette mise en scène.
Un chef-d'oeuvre ! Une formidable reprise du roman de Flaubert !
Réécriture très sympa. La Normandie.