Histoires de moine et de robot, tome 1 : Un psaume pour les recyclés sauvagesBecky Chambers2022

Voilà des siècles, les robots de Panga ont accédé à la conscience et lâché leurs outils ; voilà des siècles, ils sont partis ensemble dans la forêt, et nul ne les a jamais revus ; voilà des siècles qu’ils se sont fondus dans les mythes de l’humanité.
Un jour, la vie de Dex, moine de thé, est bouleversée par l’arrivée d’un robot qui, fidèle à une très vieille promesse, vient prendre des nouvelles. Il a une question à poser, et ne rejoindra les siens qu’une fois satisfait de la réponse. La question : « De quoi les gens ont-ils besoin ? »
Mais la réponse dépend de la personne à qui on parle et de comment on pose la question. La nouvelle série de Becky Chambers s’interroge : Dans un monde où les gens ne manquent de rien, à quoi sert d’avoir toujours plus ?

Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : Monk and Robot, book 1: A Psalm for the Wild-Built (2021)

17.1

Lu par Emmett Grosland

13 juillet 2021

• avatar Maylie
    17 / 20 Le 27 Avril 2025 à 15:52 Maylie

Ce court roman m'a bien plu avec toutes ses réflexions philosophiques et son ambiance apaisante.

• avatar Islo
    19 / 20 Le 26 Avril 2025 à 12:14 Islo

Difficile de mette des mots sur cette lecture. J'ai eu du mal à vraiment m'en imprégner au début bien que la lecture soit fluide et l'écriture très belle mais ue fois l'arrivée d'Omphale, c'est un vrai bonbon. Les réflexions et sujets m'ont complètement touchée et ont fortement résonné en moi. C'est court mais extrêmement bien amené. Des thématiques universelles qui nous font prendre du recul.

• avatar Marinette
    17 / 20 Le 26 Avril 2025 à 10:35 Marinette

À l'image de certain•es qui prennent une pause en buvant un thé préparé par Dex, lire cette novella m'a fait prendre une pause le temps de savourer ce récit à la portée aussi philosophique qu'écologique.

• avatar Wonderbooks_
    18 / 20 Le 19 Avril 2025 à 11:54 Wonderbooks_

Je ne suis pas du tout fan de SF et pourtant, j'ai adoré ce court livre particulièrement réconfortant. Les personnages sont attachants et l'histoire se lit vite, certes, mais en si peu de pages, je trouve quand même que le worldbuilding est plutôt bien développé et que le livre propose des réflexions intéressantes autour de la question du sens. Bref, hâte de lire la suite !

• avatar LaGeekosophe
    18 / 20 Le 06 Avril 2025 à 15:28 LaGeekosophe

Il y avait un bout de temps que je voulais lire Un psaume pour les recyclés sauvages. Ce court roman a une aura très apaisante. Dans un univers presque utopique, un jeune moine cherche un sens à sa vie. Dex est un personnage attachant. Sa rencontre avec Omphale, un robot aussi curieux que volontaire, est aussi drôle que touchante. J’ai beaucoup apprécié leurs échanges.