Un jour, la vie de Dex, moine de thé, est bouleversée par l’arrivée d’un robot qui, fidèle à une très vieille promesse, vient prendre des nouvelles. Il a une question à poser, et ne rejoindra les siens qu’une fois satisfait de la réponse. La question : « De quoi les gens ont-ils besoin ? »
Mais la réponse dépend de la personne à qui on parle et de comment on pose la question. La nouvelle série de Becky Chambers s’interroge : Dans un monde où les gens ne manquent de rien, à quoi sert d’avoir toujours plus ?

Titre original : Monk and Robot, book 1: A Psalm for the Wild-Built (2021)
17.1
Saga Histoires de moine et de robot Terminée
2021 Editions Tor Books
13 juillet 2021
15 / 20 Le 29 Mars 2025 à 09:57 • Jessica •
Avec ce petit roman, je me rends compte que la Science-Fiction me manque cruellement, ça faisait longtemps ! La SF apporte une réflexion sur notre monde et notre futur. Ce petit livre en plus bourré de pensées philosophiques en est l'exemple parfait.
La seule chose qui m'a rébutée complètement, c'est la prise de position non genrée. -
15 / 20 Le 03 Mars 2025 à 19:37 Ewila
Un moment plaisant, j'aime les questions qui sont soulevées et les échanges entre Omphale et Dex. Cependant j'ai trouvé l'histoire trop courte pour être marquante
16 / 20 Le 21 Février 2025 à 22:07 Clem_books
J'ai beaucoup aimé me plonger dans cet univers et j'ai trouvé les concepts développés (les moines de thé par exemple) originaux. Les dialogues entre Dex et Omphale m'ont beaucoup plu également.
J'ai été un peu perturbée au début par l'utilisation de pronoms non genrés par manque d'habitude de voir ça à l'écrit je pense (ça passe certainement mieux en VO). -
15 / 20 Le 17 Février 2025 à 14:34 La Fee Livresque
C'est un premier tome intéressant, qui fait réfléchir sur des sujets de société. Le pronom Iel est aussi utilisé ce qui, au début, peut perturber la lecture. Cependant, c'est assez court et rapide à lire. Ainsi, l'autrice peut développer l'histoire et l'univers, sans trop en faire. C'est apréciable, car n'étant pas à l'aise avec la SF, celle-ci n'est pas trop dérangeante. Une lecture sympathique !