HomeToni Morrison2012

La guerre de Corée vient à peine de se terminer, et le jeune soldat Frank Money rentre aux Etats-Unis, traumatisé, en proie à une rage terrible qui s'exprime aussi bien physiquement que par des crises d'angoisse. Il est incapable de maintenir une quelconque relation avec sa fiancée rencontrée à son retour du front et un appel au secours de sa jeune soeur va le lancer sur les routes américaines pour une traversée transatlantique de Seattle à Atlanta, dans sa Géorgie natale. Il doit absolument rejoindre Atlanta et retrouver sa soeur, très gravement malade. Il va tout mettre en oeuvre pour la ramener dans la petite ville de Lotus, où ils ont passé leur enfance. Lieu tout autant fantasmé que détesté, Lotus cristallise les démons de Frank, de sa famille. Un rapport de haine et d'amour, de rancoeur pour cette ville qu'il a toujours voulu quitter et où il doit revenir. Ce voyage à travers les États-Unis pousse Frank Money à se replonger dans les souvenirs de son enfance et dans le traumatisme de la guerre ; plus il se rapproche de son but, plus il (re)découvre qui il est, mieux il apprend à laisser derrière lui les horreurs de la guerre afin de se reconstruire et d'aider sa soeur à faire de même.

Titre original : Home (2012)

15.3

2023 Editions Christian Bourgois (Titres)

19 octobre 2023

2013 Editions Audiolib

Lu par Anna Mouglalis

• avatar rosytta
    15 / 20 Le 16 Janvier 2023 à 21:30 rosytta

Un roman court et percutant, des phrases simples sans surplus, pas de mélodrame juste un écran sur une Amérique blessée et intolérante. J'ai beaucoup aimé la plume de l'autrice mais trop court pour moi, j'aurais voulu poursuivre le voyage au côté de Franck et Cee.

• avatar hellothejungle
    17 / 20 Le 23 Septembre 2022 à 08:00 hellothejungle

J'ai du mal à rentrer de temps car je trouvais l'écriture froide et brouillonne mais finalement j'ai été embarqué. J'ai compris où l'Autrice voulait nous emmener et j'ai trouvé la fin très belle. Une belle réussite même si j'ai mis du temps à rentrer dedans pour un si court roman

• avatar uji40
    17 / 20 Le 14 Avril 2022 à 20:11 uji40

Dubitatif puis emporté par les mots, les personnages cabossés par la vie. Une écriture sans concession, une belle peinture de l'époque, le passé et le présent s'entrechoque pour donner un livre d'une grande beauté. Conquis et vous?

• avatar laulitta
    16 / 20 Le 08 Février 2022 à 06:03 laulitta

Ce roman était bien différent de mes lectures habituelles. Malgré tout, il demeure très intéressant. Court mais intense. Nous suivons l’histoire de Franck, un jeune soldat afro-américain démobilisé après la guerre de Corée. Les thèmes abordés sont denses : guerre, ségrégation, pauvreté, famille,…

Mais ça reste une lecture à lire je pense.

• avatar mamoac
    17 / 20 Le 09 Novembre 2020 à 17:01 mamoac

Un court roman coup de poing sur l’Amérique des années 50 : guerre de Corée, ségrégation, misère, traumatismes, abus, mais aussi relations humaines difficiles mais fortes, lien fraternel, reconstruction... une lecture non linéaire qui m’a bien plu, on navigue dans le temps et entre les personnages pour mieux comprendre ce qui se joue et le parcours de Franck.