[Roman graphique]
Claire, trentenaire, infirmière en néonatalogie, voit défiler ses relations amoureuses et désespère de construire un couple – le vrai, le bon, l'idéal. En choisissant de vivre avec Franck, elle croit enfin y être arrivée. Mais la réalité standardisée de ce qui l'attend n'est pas à la hauteur... Aude Picault aborde avec grâce et humour des thèmes essentiels aux femmes d'aujourd'hui : le couple, le désir, la recherche de soi, la jouissance, etc. Remarquable !
16.4
2017 Editions Dargaud
6 janvier 2017
ISBN : 9782205073157
Par contre j'aimerais bien une BD sur le couple d'amis qui a un bébé car j'ai trouvé leur relation encore plus quotidienne et soulevant d'autres questions importantes !
Je suis partagée. J'ai aimé le réalisme de ce que dénonce la BD. Mais en même temps j'ai été agacé par le fait que Claire ne se définisse que par le fait d'être en couple et j'ai trouvé qu'on s'arrêtait trop à un type de couple franchement déprimant (99% des persos sont sexistes). J'aurais apprécié en voir un plus heureux et égalitaire en arrière plan pour contre balancer. Car ça existe aussi ^^
Cette BD peut paraître déprimante, mais très réaliste, les injonctions faites aux femmes pour préserver leur couple sont tout à fait réelles. Je n'ai certes pas encore la trentaine, mais ça ne me tarde pas ! Le style de dessin est agréable et léger, ce qui cadre bien avec ce thème pas facile.
Aude Picault s’attache à dénoncer les visions standardisées du couple, de la famille, des relations hommes/femmes mais également de la sexualité d’une femme, le tout sur un ton léger mais profond. Une bande-dessinée humaine qu’on dévore.
On ne lit pas ce livre pour son sensationnel mais pour son côté simple qui raconte avec réalisme et simplicité la tranche de vie d'une trentenaire de notre époque. Un agréable moment !