À la veille de ses seize ans, Kevin Khatchadourian exécute neuf personnes dans son lycée. A travers des lettres au père dont elle est séparée, sa mère retrace l’itinéraire meurtrier de leur fils.
Titre original : We Need To Talk About Kevin (2006)
16.6
2020 Editions J'ai Lu
10 juin 2020
2017 Editions France Loisirs (Molécule)
Traduit par Françoise Cartano
1er février 2017
2011 Editions Serpent's Tail
2007 Editions Anagrama
Traduit par Javier Calzada
Un bon roman épistolaire, mais un peu trop de longueur à mon gout avec des passages pas très intéressants. Cela dit je ne me suis pas ennuyée, je l'ai dévorée en quelques jours.
La fin qui aurait du être très surprenante ne l'a malheureusement pas été pour moi vu que quelqu'un m'a spoilé à 100 pages de la fin grrrr
17/20
Malgré quelques longueurs et un début qui s'est avéré assez difficile, ce roman est tout simplement magistral. Au fil des lettres d'Eva, nous découvrons parfois avec angoisse les méandres de la vie de Kevin et la complexité des relations entre une mère et son enfant pour en venir à une fin puissante et marquante. Un roman qui ne laisse pas indemne et qui donne à réfléchir. Un énorme coup de cœur.
Très bon roman sur un sujet difficile. Il aborde avec finesse de nombreux thèmes, dont les relations parents-enfants, mais aussi de couple. Il est également une critique acerbe de la société américaine contemporaine, de son mode de vie, de ses idéaux et de ses valeurs. Un grand roman.
Je n'ai pas trouvé l'écriture facile au premier abord, car beaucoup d'analyses. Mais très vite, j'ai été prise par ce livre, fascinant par son thème, la précision chirurgicale de la plume et la construction du personnage de Kévin à travers les yeux de sa mère. Une lecture qui laisse son empreinte.
J'ai eu un peu de mal à accrocher au roman au départ à cause du style d'écriture de l'auteure. Mais finalement je ne regrette pas d'avoir insister dans ma lecture. Ce roman est bouleversant. On se demande "et si ça avait été moi à la place de cette mère ?". Une fin à laquelle on ne s'attend pas du tout