Trois mères, une flic et cette question : que mérite celui qui a brisé un enfant ?
"Venez ! Elles sont là !" La capitaine Silke Valles et son équipe viennent d’investir une maison délabrée sur les hauteurs d’Annecy.
Au sous-sol, une des trois fillettes enlevées dix jours auparavant gît, inconsciente, dans une baignoire remplie de glace. Les deux autres sont recroquevillées à côté, terrifiées, mais indemnes. Le ravisseur a été abattu dans l’assaut, l’affaire est donc officiellement close.
Et pourtant, insidieusement, d’indice en indice, une interrogation fait son chemin dans l’esprit de la capitaine Valles, mais aussi dans celui de Garance, Cora et Blandine, les mères des trois fillettes : et si ça n’était pas fini ?
16.2
2022 Editions Le Livre de Poche
30 mars 2022
ISBN : 9782253195252
2021 Editions Calmann-Lévy (Noir)
7 avril 2021
J'ai beaucoup aimé la construction de ce polar. Dès le 1ère pages la capitaine retrouve les 3 fillettes kidnappées et le ravisseur est abattu. On va donc suivre l'après et creuser le passé du ravisseur afin de savoir s'il était seul à les avoir retenues captives. On suit l'enquête de la commandante et en parallèle "l'enquête" des mères des petites filles. ça fait douter à plusieurs reprise.
Quel dommage que je n'ai pas ressenti les émotions des femmes et qu'il y ait trop de longueurs sur le quotidien, car ce roman a du potentiel. J'ai aimé le rôle des pères, j'ai préféré Blandine par sa situation, les points de vue donnent du rythme, la vérité reste en suspens longtemps, la fin a plus d'enjeux, elle est complète et satisfaisante. Donc ça s'en sort moyennement bien !
Ce roman de Marlène Charine m'a plu sur deux points principaux. Par son intrigue, qui débute par la fin d'une autre histoire. Et par sa construction atypique, alternant un chapitre du point de vue des policiers et un à travers celui des mères. Inconditionnelles est un récit rythmé, surprenant, dont la fin répond à toutes les questions tout en restant ouverte, libre d'interprétation par le lecteur.
Plus qu’un thriller ou un policier, un récit résolument féminin qui saura capter l’attention de beaucoup de lectrices même celle n’appréciant pas à la base ce genre de romans.
Excellent thriller que j'ai lu en 24h. Commencé le soir, lâché à regret à 1h du matin, et continué dans la journée. Une histoire pleine de rebondissements, de personnages attachants, une écriture tonique. Vraiment prenant comme polar.