Journal d'un corpsDaniel Pennac2012

Le narrateur a commencé à tenir scrupuleusement le journal de son corps à l'âge de douze ans, en 1935.

Il l'a tenu jusqu'à sa mort, en 2010, à 87 ans.

Son projet était d observer les innombrables surprises que notre corps réserve à notre esprit d'un bout à l'autre de notre vie. Ainsi a-t-il finalement décrit toute l'évolution de son organisme.

Le résultat est le roman d'un corps qui tient moins du précis anatomique que de l univers malaussénien, car Daniel Pennac évite la froideur du constat médical en introduisant à chaque page des personnages, des situations, des dialogues et des réflexions qui font circuler le sang de l intimité dans ce corps autopsié que le lecteur, souvent, reconnaîtra comme étant le sien.

15.7

2014 Editions Folio

27 février 2014

ISBN : 2070456609

2013 Editions Gallimard (Écoutez lire)

28 février 2013

• avatar bookemixer
    13 / 20 Le 12 Novembre 2018 à 14:22 bookemixer

J'adore l'auteur, mais je n'ai pas été transporté par cet ouvrage.

• avatar CorinneMa
    18 / 20 Le 12 Août 2018 à 16:04 CorinneMa

Parcours la vie d'un être à travers son corps... éblouissant de justesse, j'aimerais maintenant lire celui d'une femme ! Je comprends mieux l'intérêt de l'auteur et sa préface pour "L'affreuse". Récit à ne pas manquer.

• avatar mauvais coton
    14 / 20 Le 11 Juin 2018 à 00:32 mauvais coton

Daniel Pennac nous révèle, avec sa finesse habituelle, un récit touchant sous la forme immersive d'un journal. Des morceaux d'une vie (de qui ?) qui viennent interroger notre conception du corps, sa décrépitude et sa beauté, ses caprices et métamorphoses. Ça n'est pas le roman de l'auteur que je préfère mais je ne peux pas lui retirer sa sagesse et son humour qui m'ont particulièrement attendrie.

• avatar Maureen
    19 / 20 Le 19 Mai 2017 à 17:12 Maureen

Sublime, j'en ai pleuré toutes les larmes de mon corps.

• avatar Mylene_et_Mylmo
    19 / 20 Le 09 Mai 2017 à 21:11 Mylene_et_Mylmo

Un livre que j'ai dévoré !