Journal d'un génieSalvador Dali1974

Ce livre nous dévoile un Dali quotidien. Pour Dali, son propre génie ne fait pas de doute. Il ne le répète pas pour s'en convaincre, mais pour convaincre ses contemporains. Dans le Journal d'un génie Dali se contemple, mais va en même temps plus loin et, au-delà de son image, retrouve les ambitions métaphysiques de la peinture. Au-delà de cette publicité dont il s'inonde. Dali nous révèle aussi son caractère : celui d'un peintre qui pousse la conscience de son art jusqu'à la minutie exaspérante qui le conduit au bord de la folie.
soucre : chapitre.com

15.8

1994 Editions Gallimard (L'imaginaire)

13 avril 1994

ISBN : 9782070738113

1974 Editions Gallimard (Idées)

7 juin 1974

ISBN : 2070353133

• avatar téman_kojai
    20 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 11:22 téman_kojai

Le Journal d’un Génie de Salvador Dali est très certainement un type de livre (et déjà moins communément, type de journal) que la plupart des lecteurs de ce monde n’aura jamais lu. Véritable insertion à l’intérieur d’un Esprit du siècle précédent, peut-être l’homme d’art le plus connu et le plus extraverti de son temps. C’est quelque chose qui n’est pas accessible à tous, mais qui m’a régalé. {20}

• avatar Janeite
    10 / 20 Le 25 Décembre 2017 à 10:36 Janeite

Déçue de ce journal qui permet surtout à Salvador Dali de démontrer lui-même qu'il est un génie. Sachant qu'il écrit son journal pour être publié et pour être lu, nous n'apprenons que peu de choses sur son art.