Juste avant le bonheurAgnès Ledig2013

Julie, 20 ans, qui élève seule son fils Lulu est caissière dans un supermarché. Elle attire l'attention d'un client, quinquagénaire aisé à nouveau célibataire. Généreux et désintéressé, Paul invite Julie à passer quelques jours dans sa belle villa de bord de mer en Bretagne. Ils y retrouvent Jérôme, le fils de Paul, qui se remet mal du suicide de sa jeune femme. Gaieté et optimisme reviennent grâce à l'attachante présence du petit Lulu. Mais au retour, un nouveau drame survient. Une chaîne de soutien, d'affection et de tendresse se forme autour de Julie. Avec elle, à travers elle, des êtres désemparés tentent de réapprendre à vivre et de saisir une deuxième chance. La force des épreuves surmontées, l'espoir d'un nouvel amour, ainsi qu'une bonne dose d'intelligence et d'humour peuvent réussir ce miracle. Un conte de fées moderne. L'émotion partagée avec des personnages profondément attachants et les dialogues d'une rare vivacité donnent un livre bourré de grâce, d optimisme et d énergie, qui réconcilie avec la vie !

17.1

2016 Editions Audible studios

Lu par Marie-Eve Dufresne

• avatar Elizewyn
    16 / 20 Le 14 Juin 2024 à 01:17 Elizewyn

Malgré des moments et des personnages un peu cliché, j'ai apprécié ma lecture, même si je pensais que ça allait partir dans une toute autre direction que cette que l'histoire prend. Ce livre m'a déchiré le coeur.

• avatar chaton
    18 / 20 Le 24 Avril 2024 à 13:02 chaton

Une découverte magnifique que ce livre, une plume parfaite. J'ai pleuré comme rarement ça m'est arrivé. J'ai été profondément touché par les personnages et en particulier Julie. J'ai aussi ri, ce livre est un concentré d'émotions et nous montre, même si on le sait, qu'il faut profiter du temps présent et de ceux qu'on aime.

• avatar Scarlett02
    17 / 20 Le 29 Mars 2024 à 19:37 Scarlett02

Il y a longtemps que je n’avais pas autant pleuré en lisant un bouquin!
    Alors oui c’est une histoire bouleversante, pleine d’amour, de tristesse et d’espoir. La fin est trop rapide à mon goût mais peut-être n’avais-je pas envie de lâcher déja ce chouette livre…

• avatar SoniaKermen
    16 / 20 Le 16 Février 2024 à 17:12 SoniaKermen

C’est un roman poignant et magnifique de 352 pages. J’ai ri, pleuré en lisant cette histoire dramatique écrite avec humour et légèreté. On part un peu dans tous les sens émotionnellement, l'histoire nous surprend agréablement, on ne peut pas rester indifférente aux drames de Julie, de Lulu, de leur vie.

• avatar ungrimette
    18 / 20 Le 18 Décembre 2023 à 22:38 ungrimette

Un roman intense, puissant, bouleversant. Des thèmes forts sont abordés avec justesse et douceur. Une plume toujours aussi touchante d'Agnès Ledig.