« Personne ne parle de l’année de grâce. C’est interdit.
Nous aurions soi-disant le pouvoir d’attirer les hommes et de rendre les épouses folles de jalousie. Notre peau dégagerait l’essence pure de la jeune fille, de la femme en
devenir. C’est pourquoi nous sommes bannies l’année de nos seize ans : notre magie doit se dissiper dans la nature afin que nous puissions réintégrer la communauté.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Titre original : The Grace Year (2019)
16.7
2024 Editions Casterman
Traduit par Nathalie Peronny
16 octobre 2024
ISBN : 9782203282001
2023 Editions Gallimard (Pôle fiction)
5 octobre 2023
ISBN : 9782075194723
2022 Editions Gallimard (Pôle fiction)
octobre 2022
ISBN : 9782203036680
2019 Editions Wednesday Books
8 octobre 2019
1 288 membres veulent lire ce livre
Ce roman dystopique est vraiment décevant. Les personnages sont creux, voire même caricaturaux pour certains. Plusieurs aspects de l'histoire sont passés rapidement alors qu'ils auraient mérité d'être plus développés. Les rebondissements sont pour la plupart prévisibles. J'ai de plus eu beaucoup de mal à m'attacher à Tierney, la protagoniste du roman.
Dommage, car le thème était prometteur !
Une histoire vraiment incroyable ! Tierney est juste une héroïne comme il faut, qui ne se laisse pas marcher sur les pieds. J'ai été stupéfaite de voir ce dont les femmes étaient capables. Ce livre m'a aussi brisé le coeur mais l'a reconstruit d'une manière si douce, c'est juste waouh. Un livre parfait sur le féminisme et la condition de la femme. Un énorme coup de coeur. A lire de suite !
On aurait frôlé l'excellente lecture sans cette romance ridicule qui sort de nulle part. Heureusement que les beaux messages de sororité de la fin et les 250 premières pages ont rattrapé ça.
À première vue : encore un roman dystopique traitant de la place des femmes dans la société à la sauce de la servante écarlate. Finalement, ce n'est pas que ça. La condition féminine est le thème principal, mais on nous parle aussi de survie, de solidarité, de choix et d'amour. Une belle mention à la fin démontrant une solidarité féminine et des femmes pas si soumises...
Ce roman, même s’il offre un univers orignal et intriguant, reste assez convenu et classique au genre young adult. J’ai aimé le décor posé par l’auteure, mais je n’ai absolument pas accroché aux personnages où à l’intrigue, qui part parfois trop dans la surenchère. Cela reste quand même une belle découverte et une bonne lecture.