L'art de perdreAlice Zeniter2017

L’Algérie dont est originaire sa famille n’a longtemps été pour Naïma qu’une toile de fond sans grand intérêt. Pourtant, dans une société française traversée par les questions identitaires, tout semble vouloir la renvoyer à ses origines. Mais quel lien pourrait-elle avoir avec une histoire familiale qui jamais ne lui a été racontée ?
Son grand-père Ali, un montagnard kabyle, est mort avant qu’elle ait pu lui demander pourquoi l’Histoire avait fait de lui un « harki ». Yema, sa grand-mère, pourrait peut-être répondre mais pas dans une langue que Naïma comprenne. Quant à Hamid, son père, arrivé en France à l’été 1962 dans les camps de transit hâtivement mis en place, il ne parle plus de l’Algérie de son enfance. Comment faire ressurgir un pays du silence ?
Dans une fresque romanesque puissante et audacieuse, Alice Zeniter raconte le destin, entre la France et l’Algérie, des générations successives d’une famille prisonnière d’un passé tenace. Mais ce livre est aussi un grand roman sur la liberté d’être soi, au-delà des héritages et des injonctions intimes ou sociales.

17.0

Lu par Zineb Triki

15 février 2018

• avatar Chocolapin
    19 / 20 Le 05 Mars 2018 à 13:49 Chocolapin

Un roman prenant avec une écriture très fluide. On se laisse prendre et on découvre avec plaisir la vie d'Algériens déracinés sur trois générations.

• avatar Gsirot
    20 / 20 Le 16 Janvier 2018 à 15:53 Gsirot

Un roman envoûtant, émouvant, avec une fresque impressionnante sur l'Algérie et sa sombre Histoire, tout cela avec la magnifique plume d'Alice Zeniter! A savourer !

• avatar CorinneMa
    18 / 20 Le 04 Janvier 2018 à 14:58 CorinneMa

Embarquée Avec les ancêtres de Naïma et cette page sombre de notre Histoire. Plume puissante pour "humaniser" des faits historiques... Triste d'avoir lu là dernière ligne mais envie de me plonger sur ce volet historique.

• avatar leslivresdunevie
    19 / 20 Le 06 Novembre 2017 à 09:24 leslivresdunevie

Immense coup de cœur pour cette magnifique fresque familiale sur trois générations, qui fait ressurgir les événements douloureux ayant lié à jamais la France et l’Algérie.Un roman beau et puissant, sur la question des origines,sur le poids du passé, sur le silence, sur la transmission et la difficile construction de soi...

• avatar alivrouvert
    Le 31 Octobre 2017 à 15:43 alivrouvert

Ce roman est le témoignage de trois générations, presque une saga familiale. Il aborde un sujet longtemps resté tabou: la guerre d’Algérie et le rapatriement des harkis en France. Alice Zeniter donne à son lecteur le pouvoir de l’omniscience et lui livre l’histoire de la famille Zekkar.