Cinq auteurs de romans noirs se retrouvent à Crescent House, une maison isolée, érigée au creux d’une vallée perdue de l’Arkansas pour un week-end de création dans une ambiance propice à l’imagination la plus lugubre. De fait, la rumeur locale prétend qu’en 1965, un écrivain, nommé Bill Ellison, y aurait été assassiné par des membres du Ku Klux Klan. D’autres disent qu’il aurait lui-même tué son épouse avant de se donner la mort.
Alors que le week-end passe, les nouveaux habitants de Crescent House disparaissent l’un après l’autre … Une famille entière, bien sous tous rapports, est massacrée dans la ville voisine. Quel est le lien entre passé et présent, entre locataires d’hier et d’aujourd’hui – entre légende et réalité ?
15.8
2022 Editions Le Livre de Poche
2 mars 2022
Clairement ça ne l’a pas fait du tout avec moi. Je me suis ennuyée, ce qu’il y avait à deviner je l’ai deviné et la fin bof bof…
Toute la 1ère moitié du livre j’ai eu l’impression de lire un scénario de série B qui trainait en longueur avec mauvaise mise en situation, mauvais dialogues, j’ai failli abandonner.
Je n’ai pas vibré, ni trouvé de suspens particulier.
Pas un bon thriller pour moi.
Avec ce livre nous allons littéralement nous immerger dans un roman noir. Un huis clos oppressant où la frontière entre la réalité et la fiction est très mince.
Donc foncez lire cette pépite et nous allons voir si vous êtes en mesure de rester dans cette maison réputée hantée où d’horribles choses ont eu lieu il y a bien longtemps.
Mais méfiez-vous de ne pas perdre la tête…
Le style de l'auteur est très bon, mais je n'ai pas trouvé l'intrigue super originale, et en ayant lu les reviews je m'attendais à beaucoup plus à ce niveau.
Si cette découverte reste une assez bonne lecture dans son ensemble, je reste mitigée par certains choix de l'autrice. Certes, l'ambiance est réussie, mais au fil du récit, le lecteur s'enfonce dans une surenchère de rebondissements (souvent prévisibles) qui finissent par ternir la trame de départ et tutoyer l'invraisemblance. Peut-être n'était-ce pas le bon moment pour le lire ?
L’empereur blanc est un thriller à l’atmosphère inquiétante. J’ai adoré la plume d’Armelle Carbonel qui profite d’un roman addictif pour mentionner les horreurs perpétrées dans l’Amérique profonde des années 1960. L’intrigue est peut-être cousue d’un petit fil blanc surtout à partir de la moitié du livre mais ce n’est pas grave, ça reste du pur plaisir de lecture !