L'IdentitéMilan Kundera1997

Car tel est bien l'amour de Jean-Marc et Chantal : un espace aménagé en marge du monde, à l'écart de la vie, contre la vie, en fait, et donc " une hérésie, une transgression des lois non écrites de la communauté humaine ".
François Ricard

15.1

ISBN : 9782070411764

1997 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782070751945

2020 Editions Folio

ISBN : 9782072932885

• avatar Melanie-G
    11 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 18:11 Melanie-G

Extrêmement déçue par la fin que je n’ai pas compris !
    Pourtant, j’adorais le style, j’étais immergée dans cette histoire et je trouvais l’écriture des personnages pertinente.
    Par conséquent, beaucoup d’attente sur la conclusion et sur la morale cachée mais comme je n’ai pas compris, je ne saurais recommander ce livre..
    Curieuse cependant de découvrir d’autres œuvres de cet auteur.

• avatar naturalcurious
    17 / 20 Le 18 Mai 2018 à 08:10 naturalcurious

Un livre fort, où l'on pénètre dans l'intimité d'un couple, où on suit leurs questionnements et leurs travers. Une fin aussi surprenante que bouleverserante.

• avatar Augustine Barthelemy
    15 / 20 Le 28 Février 2018 à 16:18 Augustine Barthelemy

Il ne faut pas se laisser abuser par la simplicité de l'écriture, derrière, se cache un thème complexe, l'identité. Qu'est-ce qui me constitue, qu'est-ce qui fait que je puisse dire moi ? Et le regard de l'autre ? Et le regard que je porte sur moi-même ? Celui que j'appelle moi est-il seulement réel ?

• avatar RiRead
    18 / 20 Le 31 Juillet 2017 à 18:29 RiRead

Simple et fort.. Un roman émouvant et intime qui nous plonge dans l'existence d'un couple..une profonde réflexion sur l'amour, sur l'image que les autres ont de nous, celle que l'on a de soi...C'est le genre de roman que j'aurai voulu écrire..Une très belle rencontre littéraire!

• avatar LaRousseBouquine
    16 / 20 Le 08 Septembre 2015 à 16:57 LaRousseBouquine

Un de ces romans qui nous déroutent à la lecture et nous bouleversent en le refermant. Une superbe découverte, qui laisse à méditer. Quelques passages un peu longs, mais une si belle écriture. Ravie d'avoir découvert cet auteur.