Avant de rendre son jugement, Fiona décide soudainement de se rendre à l'hôpital pour rencontrer Adam. Mais cette entrevue, au cours de laquelle elle découvre un jeune homme romantique, poète et musicien, la trouble. Désormais impliquée personnellement, la magistrate décide de tout faire pour sauver Adam. Seulement sa décision n'est pas sans conséquences et elle se retrouve unie au garçon par un lien étrange qui pourrait bien causer leur perte.
Dans ce court roman, Ian McEwan allie avec justesse la froideur de la justice à la poésie et à la musicalité qui imprègnent la vie des personnages. Dans un style limpide, il construit une de ces ambiances oppressantes dont il a la clé et fait preuve d'une complexité thématique impressionnante. A la lecture, les certitudes se dérobent : où s'arrête et où commence l'intérêt de l'enfant ?
Titre original : The Children Act (2014)
15.0
ISBN : -
2016
Editions France Loisirs
2015
Editions Gallimard (Du monde entier)
2015
Editions Vintage (Contemporary Classics)
9 avril 2015
2015
Editions Gallimard (Du monde entier)
2014
Editions Vintage Digital
2017
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Marie-Christine BARRAULT
06 Mars 2016JulietDeLaBib16 / 20Lire la chronique
26 Décembre 2015Chess14 / 20Lire la chronique
28 Octobre 2015Sanguine14 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 30 Octobre 2018 à 03:28 Damien Lectures de Voyage
C’est un superbe roman qui mêle avec beaucoup de maîtrise et de doigté les choix cornéliens que doit faire une juge pour appliquer le droit de la famille, la crise d’un couple d’âge mûr et les fragilités des individus quand bien même ils portent robes et perruques.
15 / 20 Le 13 Mai 2018 à 14:46 BlueGrey
Alors que son couple est en crise, Fiona, juge aux affaires familiales, doit statuer sur un cas difficile : Un ado leucémique risque de mourir parce que, témoin de Jéhova, il refuse la transfusion qui pourrait le sauver. Sobriété, précision, élégance, McEwan passe d'une rigueur austère à une sensibilité pointue et certaines de ses scènes, a priori anodines, sont stupéfiantes de justesse.
17 / 20 Le 23 Mars 2018 à 23:27 enirehtac
Ce roman puissant et admirablement construit nous entraîne dans le monde des juges, amenés à prendre des décisions cas de conscience. Et dans ce monde, une juge qui s’arrête à la décision prise en salle d’audience et ne comprend que trop tard, que dans certains cas , l’intérêt de l’enfant demande d’aller humainement plus loin. Questions sur l’éthique et la limite de l’implication. Passionnant
16 / 20 Le 25 Novembre 2017 à 18:44 Cachal_eau
Quelle belle histoire d'une femme juste et intelligente mais qui par peur de s'impliquer, par peur du ridicule et des convenances, n'a pas su voir au delà, n'a pas su aller jusqu'au bout de l'intérêt de l'enfant. Aucun adolescent n'est une île.
14 / 20 Le 28 Mai 2017 à 18:41 lilyaa
Un livre intéressant mais que j'ai trouvé moi aussi un peu aride. Je l'ai lu jusque au bout car l'histoire m'intéressait mais je l'ai trouvé un peu trop caricatural et j'ai eu du mal à me laisser emporter par l'histoire