La décisionIsabelle Pandazopoulos2013

En plein cours de maths, Louise, jeune fille sans histoires, excellente éléve de Terminale S, a un malaise. Samuel, le délégué, l’accompagne aux toilettes. Du sang s’écoule, Louise ne répond plus. Hémorragie ? Suicide ? En fait, la jeune fille a accouché. Elle ne savait pas qu’elle était enceinte, mais elle a donné naissance à un petit garçon de 3,3 kg. Pourtant, Louise affirme qu’elle n’a jamais couché avec personne… Alors que s’est-il vraiment passé ? En état de choc, la jeune fille ne peut accepter la réalité. Pourtant, il lui faut décider du sort de son enfant : le garder ou le confier pour adoption. Elle n’a que quelques semaines. Et un long chemin à faire…

15.6

2016 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

3 mars 2016

2013 Française Editions France Loisirs

2013 Française Editions Gallimard (Scripto)

• avatar Juniper
    15 / 20 Le 08 Novembre 2016 à 17:48 Juniper

centre mais là encore le passage était trop rapide. Je n'ai pas bien compris l’intérêt d'ajouter l'histoire du commissariat, ça n'avait pas vraiment de place ici. Le dénouement est fulgurant mais malheureusement proche de la réalité. C'est une lecture nuancée car elle a ses défauts mais aussi la qualité indéniable de toucher, de faire réfléchir et de montrer le désarroi des personnages.

• avatar Juniper
    15 / 20 Le 08 Novembre 2016 à 17:41 Juniper

L'auteur a bien construit les personnages mais malheureusement ils n'ont été que survolés. Les parents sont passés totalement au second plan , au bout de quelques chapitres, ce qui était un peu dommage. Au départ Louise était très perturbante puis ses changements d'humeur deviennent plus compréhensibles. J'ai beaucoup apprécié de ressentir le regard des autres du point de vue des jeunes filles du

• avatar xiouxiou
    17 / 20 Le 21 Septembre 2016 à 11:28 xiouxiou

Une très belle histoire à propos d'un sujet fort délicat. L'écriture de l'auteure rend le tout cohérent et très touchant!

• avatar _Choupichou
    15 / 20 Le 07 Septembre 2016 à 22:47 _Choupichou

Livre touchant mais pas assez approfondi et fort prévisible au niveau du "comment". En plus, ces ados de 18ans sont forts rajeunis dans leur manière de s'exprimer. Et , je ne me suis attachée à aucun personnage. Malgré tout, ce fut une très bonne lecture et j'ai beaucoup apprécié le découpage de chapitres qui nous avance de part chaque point de vue de chaque personnage.

• avatar TiffanieG
    Le 28 Juin 2016 à 13:59 TiffanieG

Un roman bouleversant, plein d'émotions. Un thème difficile abordé avec des mots saisissants est des personnages atypiques. J'ai bien aimé le fait que les chapitres soient coupés par le point de vue des personnages