Quand en 1940, Hitler s'empare de la Moselle, leurs conditions de vie s'améliorent. Pas pour longtemps. Entre novembre 1944 et mars 1945, alors que les Alliés pilonnent la région, Rosy et sa mère se terrent à la cave. Pour tenir, Rosy se raccroche à ses souvenirs, avec de maigres provisions et pour toute compagnie une petite poule et de drôles d'araignées aux pattes fines, que son oncle Edy, qu'elle aimait comme un père, surnommait les tic-tac.
14.4
13 Février 2020Entre2Livres17 / 20Lire la chronique
25 Janvier 2017stoufnie15 / 20Lire la chronique
22 Juillet 2015akassha16 / 20Lire la chronique
30 Avril 2014achille4915 / 20Lire la chronique
25 Avril 2014La tête dans les livres12 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 18:25 Dino-books
Autant je suis fan des romans sur la Seconde Guerre Mondiale, autant celui-ci m'a profondément ennuyée. J'ai trouvé l'histoire un peu plate et sans intérêt, malheureusement.... C'était peut-être pas le bon moment pour le lire.... à retenter au cas où....
15 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 13:03 Andjalie012
Une histoire très touchante qui nous raconte l'histoire d'une petite fille lors de la Seconde Guerre Mondiale. On le lâche pas ce livre jusqu'à la fin, j'ai beaucoup aimé !
19 / 20 Le 08 Avril 2019 à 00:10 tachas
Une histoire forte portée par une jeune héroïne au tempérament fort et aux idées claires et tranchées. Un coup de coeur pour le style de l’auteur. Court, original, efficace
Le 19 Mars 2017 à 21:57 ju-s-tine23
Une histoire durant la seconde guerre mondiale comme j'ai peu l'habitude d'en lire. Elles ne sont pas juives, pas résistantes. Mais allemandes, vivent en France et passent la majorité de leur temps cachées dans une cave, en compagnie des tic-tac.
Un autre versant de la guerre, moins connu.
Une très belle lecture. -