1, rue des petits-pasNathalie Hug2014

Lorraine, hiver 1918-1919. Dans un village en ruines à quelques kilomètres du front, une communauté de rescapés s’organise pour que la vie continue. Louise, seize ans, est recueillie au 1, rue des Petits-Pas par une sage-femme qui va lui transmettre son savoir : accoucher, bien sûr, mais aussi lire et écrire, soigner les maux courants et, enfin, être l’oreille attentive de toutes les confidences. Mais dans ce village ravagé par la guerre et isolé du monde, les légendes nourrissent les peurs, et la haine tient les hommes debout. Ces peurs et cette haine, Louise va devoir les affronter car elle exerce son art dans l’illégalité, élève un enfant qui n’est pas le sien, aime un être qu’elle n’a pas le droit d’aimer, et tente de se reconstruire dans cet univers où horreur et malveillance rivalisent avec solidarité et espoir.

15.5

2014 Editions Calmann-Lévy

5 février 2014

2014 Editions France Loisirs

• avatar petit_speculoos
    14 / 20 Le 02 Juin 2025 à 13:13 petit_speculoos

Un roman d'apprentissage et de reconstruction. J'ai apprécié suivre l'histoire de Louise et en apprendre plus sur son métier de sage-femme à cette époque, toutefois j'ai trouvé le langage utilisé assez cru et violant. Cela m'a mise plusieurs fois mal à l'aise.

• avatar owlhazel
    19 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 19:15 owlhazel

Un gros coup de cœur ! Je suis surprise de ne pas du tout avoir entendu parlé de ce roman, je l’avais acheté à un salon où l’autrice était en dédicaces. Un superbe roman sur le métier de sage-femme pendant la guerre, le tout intimement lié à la condition de la femme. Je l’ai attaqué hier soir et terminé aujourd’hui, impossible à lâcher.

• avatar Samarian
    14 / 20 Le 30 Avril 2019 à 23:50 Samarian

Je ne m'attendais pas du tout à ce genre de lecture quand j'ai emprunté 1, rue des petits-pas à la bibliothèque. Il faut dire aussi que je ne connaissais pas du tout "l'histoire" des sages-femmes au début du XX siècle. Je n'avais pas non plus imaginé toutes les tâches dont elles avaient à s'occuper à cette période bien particulière de l'Histoire qu'est la fin de la première Guerre Mondiale.

• avatar Vivrelivre
    16 / 20 Le 11 Mars 2018 à 21:31 Vivrelivre

Un roman dur, passionnant, sur la condition des femmes au lendemain de la Première Guerre mondiale, alors que tout est à reconstruire.

• avatar KFORCADE
    15 / 20 Le 25 Septembre 2017 à 12:48 KFORCADE

un roman dur mais une histoire dont on a vraiment envie de savoir la fin.
    J'ai appris beaucoup de choses à la lecture de ce livre.
    Je me suis vraiment attachée aux personnages de Louise et Vida.
    Petit bémol : trop de personnages secondaires faits qu'il est parfois difficiles de s'y retrouver.