La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar H2.0rousse
    15 / 20 Le 20 Mars 2025 à 09:13 H2.0rousse

L’histoire est profondément triste et je n’ai pas réussis à m’attacher aux personnages. Bien sûr que j’ai été embarqué pour savoir si oui ou non ça va dégénérer à la fin du roman et j’ai été surprise par les plots twist mais je trouve que justement ça nous rappelle que c’est une fiction et non un récit réel.

• avatar marion_piou
    Le 18 Mars 2025 à 22:33 marion_piou

Un livre magnifique ! Le récit nous tient en haleine tout le long. L’alternance de l’histoire raconté par Abi petite puis par Abi aujourd’hui entrecoupé par les scènes chez le psy donne un rythme de fou au livre. Je ne m’attendais pas à être aussi scotché et prise par ce livre. Un récit incroyable un dénouement surprenant une plume fluide et juste. Un vrai coup de cœur !

• avatar Yasryl
    18 / 20 Le 15 Mars 2025 à 08:33 Yasryl

Je découvre cette autrice avec une histoire aussi belle que bouleversante. Le thème des violences conjugales est évidemment difficile, mais il est traité avec justesse je pense. La plume est fluide, et la dernière partie, haletante, m'a tenu en suspens jusqu'à un dénouement surprenant. Une mention spéciale pour la version audiobook, qui est une véritable pépite !

• avatar Adeline Granae
    19 / 20 Le 12 Mars 2025 à 15:17 Adeline Granae

Le livre m'a accroché des les premières pages. J'ai beaucoup apprécié le style d'écriture. Je n'ai pas pu m'empêcher de finir le livre tant il tient en haleine. Pourtant le sujet n'est pas facile. Le dénouement est surprenant. Les larmes ont coulé sur la fin du livre. J'espère que ce livre aidera des personnes victimes de violence à se sortir de leur cauchemars...

• avatar orihime
    18 / 20 Le 02 Mars 2025 à 11:48 orihime

J'ai beaucoup aimé ma lecture pour ce tout premier Marie Vareille que je lis. L'autrice traite son sujet difficile avec délicatesse et la construction de son intrigue est bien faite. J'ai été surprise par les révélations finales. Je vais continuer à la découvrir.