Si, à Saint-Germain, on danse et on s'amuse, à Paris, on invoque le diable, on profane des églises, on dit des messes noires. C'est ce que découvre, sidéré, le lieutenant général de police, Gabriel Nicolas de La Reynie. Quel complot se trame derrière ces actes effrayants ?
Retranché dans son bureau du Grand Châtelet, La Reynie a d'autant plus à faire que, dans l'ombre, un ennemi implacable travaille à sa perte et qu'un mystérieux assassin trucide ce que Paris compte de solides gaillards.
Pour cette première enquête, le policier du Roi-Soleil saura-t- il éviter les pièges qu'on lui tend ?
15.4
2019
Editions 10/18 (Grands détectives)
2 mai 2019
2019
Editions France Loisirs
2018
Editions Plon
28 Décembre 2018paikanne15 / 20Lire la chronique
15 Juin 2018histfict14 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 24 Mai 2025 à 08:47 lisagiraudtaylor
J’ai surtout aimé le personnage de de la Reynie, sa complexité, son lourd secret qui le fragilise et les quelques soucis familiaux qui l’occupent !
Bref, une bonne lecture, agréable et qui replonge dans les fastes de la Cour et d’un Louis XIV, jeune, volubile, empressé et royal ! -
15 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:14 lelette1610
L'auteur raconte la fameuse histoire des poisons qui entraîna la disgrâce de la Montespan.
J'ai passé un agréable moment à la lecture de ce roman même si l’histoire a mis un peu de temps à démarrer et ai trouvé certaines descriptions trop longues et superflues. -
Le 16 Mai 2018 à 11:02 Alex-Mot-à-Mots
Première enquête de Gabriel Nicolas de La Reynie, lieutenant général de police sous Louis XIV.
Un roman dense qui mêle plusieurs enquêtes dans l’enquête principale avec pour toile de fond la construction de Versailles.
J’ai aimé découvrir Mme de Montespan prête à tout pour devenir reine à la place de la reine.