La Petite Librairie des gens heureuxVeronica Henry2017

Dans une petite ville du sud-ouest de l'Angleterre, la librairie Nightingale est le paradis des bibliophiles. Sa propriétaire Emilia a pourtant bien du mal à la maintenir à flots, mais elle ne peut trahir la promesse faite à son père en la vendant, ni abandonner ses clients. Tous, Sarah Basildon, Jackson, Thomasina, ont une bonne raison de trouver dans la librairie un dérivatif à leurs problèmes.

16.1

2018 Editions City (Poche)

23 mai 2018

15 février 2017

2016 Editions Orion Books

15 février 2017

• avatar Aline1102
    14 / 20 Le 24 Avril 2025 à 14:29 Aline1102

Je partage tout à fait l'avis de @cinhre : autant le fond du roman est intéressant, autant les personnages sont d'une platitude... Emilia est d'une bêtise absolument révoltante (tiens, j'ai ouvert les robinets de la baignoire avant de m'endormir pendant 3 heures ; quand je me réveille, je suis scandalisée de voir que ma librairie est inondée !) et son personnage a vraiment gâché ma lecture.

• avatar cinhre
    10 / 20 Le 23 Septembre 2024 à 13:14 cinhre

Un avis mitigé.
    D'une part, j'ai apprécié l'univers "bibliothèque dans un petit village anglais", d'autre part les divers personnages auraient pu être intéressants s'ils n'avaient pas été aussi plats. L'histoire niaise, sans surprise.
    Je cherchais une lecture assez légère, ce qui est le cas, mais avec plus de consistance.

• avatar Clair0u
    15 / 20 Le 30 Novembre 2022 à 20:50 Clair0u

Une première moitié de roman que j'ai trouvée lente et tirée en longueur, j'ai voulu abandonner plus d'une fois tout en sentant le potentiel de l'histoire. La seconde moitié m'a finalement embarquée sans que je ne vois le temps passer. La fin a un goût de "pas assez" et "j'en veux encore".

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 19 Novembre 2022 à 09:49 zoeline

un moment de lecture qu'on je les aime avec des personnages attachants, une histoire légère et bienveillante. un livre sur les livres que j'apprécie retrouvais pour les références littéraires, même si c'est une lecture feel good, on apprend toujours des choses. La description des relations fait du bien à lire, à découvrir

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 02 Octobre 2019 à 16:43 Dévoreur de Books 优安

Jolie histoire, simple, douce, avec des personnages attachants.

Roman | Chick-lit