La porteMagda Szabó2003

« C’est moi qui ai tué Emerence. Je voulais la sauver, non la détruire, mais cela n’y change rien. » La Porte est une confession. La narratrice y retrace sa relation avec Emerence Szeredás, qui fut sa domestique pendant vingt ans. Tous les oppose : l’une est jeune, l’autre âgée ; l’une sait à peine lire, l’autre ne vit que par les mots ; l’une est forte tête mais d’une humilité rare, l’autre a l’orgueil de l’intellectuelle. Emerence revendique farouchement sa liberté, ses silences, sa solitude, et refuse à quiconque l’accès à son domicile. Quels secrets se cachent derrière la porte ?

Chef-d’oeuvre de la littérature hongroise dont le succès fut mondial, prix Femina étranger en 2003, La Porte a été élu meilleur livre de l’année 2015
par le New York Times.

Titre original : Az ajtó (2003)

15.0

2005 Anglaise Editions The Harvill Press

ISBN : 9781843431930

• avatar motdulivre
    16 / 20 Le 06 Juin 2020 à 18:48 motdulivre

Deux femmes, l’une est une intellectuelle, écrivaine (l’auteure) et l’autre son employée de maison. Il est question tantôt d’amitié, tantôt de rapports plus conventionnels, des limites jusqu'où l’une peut accéder dans l’univers de l’autre. Le titre « la Porte » a de multiples sens assez contradictoires tels que l’ouverture mais aussi l’enfermement, le « paraitre" et le « caché ». Un beau roman !

• avatar Gentiane
    15 / 20 Le 06 Septembre 2019 à 22:27 Gentiane

Impossible pour moi de comprendre les personnages principaux et leur façon d'aborder le monde. Sentiment total d'antipathie envers la narratrice et Emerence.

• avatar LoupiotEnPapier
    17 / 20 Le 01 Août 2019 à 10:19 LoupiotEnPapier

Un très bon roman sur la relation ambiguë, d'amour-haine, que vont entretenir pendant plus de vingt ans, la narratrice et sa femme de ménage. Un roman intimiste qui dévoile avec beaucoup d'habilité les tréfonds de l'âme humaine et met en scène un personnage très singulier. Une belle découverte.

• avatar Melimoli
    15 / 20 Le 23 Juin 2019 à 17:45 Melimoli

Une histoire totalement originale. Un style particulier. Je crois qu'il faut s'y accrocher un peu au départ mais qu'ensuite la profondeur des personnages et leurs particularités nous entraînent à leur suite.

• avatar Nanoux
    17 / 20 Le 02 Mai 2019 à 12:28 Nanoux

Deux ans après la lecture, souvenir vivace de cette histoire de relation entre deux femmes que tout oppose mais qui ont besoin l'une de l'autre. Un roman très fort et qu'on n'oublie pas si on arrive à y entrer, ce qui a été totalement mon cas.