Dans La renverse, Olivier Adam retrace l’itinéraire d’Antoine, dont la vie s’est jusqu’à présent écrite à l’ombre du scandale public qui a éclaboussé sa famille quand il était encore adolescent. Et ce faisant, il nous livre un grand roman sur l’impunité et l’humiliation, explorées au sein de la famille comme dans l’univers politique.
15.1
06 Mars 2016LizixLire la chronique
04 Février 2016Matilda Hermione et moi17 / 20Lire la chronique
31 Janvier 2016pilyen14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 01 Avril 2016 à 22:37 achille49
Nouvel opus de cet auteur prolifique et dont la couleur de ses écrits mi mélancolique – mi dramatique de nos quotidiens ne me laisse jamais indifférent. Celui-ci n'échappe pas à sa règle
10 / 20 Le 01 Avril 2016 à 21:08 lolodec
je n'ai pas trouvé le roman à la hauteur de sa réputation. J'ai trouvé sa démonstration ambigue et trop partiale. je suis resté "à l'extérieur" et je n'ai pas réussi à être embarqué.
Le 06 Mars 2016 à 14:27 Lizix
Olivier Adam livre là un roman poignant sur la famille, la famille explosée. Antoine et son frère en sont des débris incapables de se reformer ensemble tous les quatre comme "avant". Avant la honte, l'humiliation que le scandale a déversé sur eux. C'est aussi un roman politique, même s'il est vu du côté des victimes collatérales, sur le pouvoir (et ses abus) et l'impunité.