La Solitude des nombres premiersPaolo Giordano2009

Les nombres premiers ne sont divisibles que par 1 et par eux-mêmes ; soupçonneux et solitaires, certains possèdent cependant un jumeau dont ils ne sont séparés que par un nombre pair. Mattia, jeune surdoué, passionné de mathématiques, en est persuadé : il compte parmi ces nombres, et Alice, dont il fait la connaissance au lycée, ne peut être que sa jumelle. Même passé douloureux, même solitude à la fois voulue et subie, même difficulté à réduire la distance qui les isole des autres. De l'adolescence à l'âge adulte, leurs existences ne cesseront de se croiser, de s'effleurer et de s'éloigner dans l'effort d'effacer les obstacles qui les séparent. Paolo Giordano scrute avec une troublante précision les sentiments de ses personnages qui peinent à grandir et à trouver leur place dans la vie. Ces adolescents à la fois violents et fragiles, durs et tendres, brillants et désespérés continueront longtemps à nous habiter.

Titre original : La solitudine dei numeri primi (2008)

14.6

2009 Editions Seuil

ISBN : 2020982609

• avatar Lonzine
    18 / 20 Le 24 Décembre 2023 à 14:18 Lonzine

Très beau livre, parce que ce n’est pas facile de rentrer dans le moule et que la plupart des personnes traînent de vilaines blessures.

• avatar souram
    14 / 20 Le 25 Juillet 2023 à 16:19 souram

Etrange impression. Celle de deux romans plutôt que d'un seul. Autant le début est prenant, rude (à ne pas lire si on est déprimé ! jamais !) j'en ai de la peine par empathie envers Alice, autant ensuite a lieu un saut narratif. Ou une rupture du bâti. Alice attend son ami qui soutient sa thèse et c'est aussi soft et tiède que le début était à faire frémir.

• avatar Bookiwistiti
    15 / 20 Le 27 Août 2020 à 19:37 Bookiwistiti

Ce livre est vraiment intense. Et surprenant. En le commençant je pensais trouver une romance adolescente remplie d'embûches liées aux maux qu'on y retrouve et pas du tout. On parle de sujets compliqués mais d'une manière fluide. Malgré tout, il est très bien au début on est beaucoup dans l'émotion et au final la fin nous laisse sur notre faim

• avatar Lubellile
    14 / 20 Le 04 Août 2017 à 22:32 Lubellile

Un livre surprenant. J'ai été très rapidement entraînée dans l'histoire et je l'ai dévoré en deux soirées, mais la fin m'a laissée, sur ma faim en fait. Elle arrive trop vite, un peu abruptement, mais à côté de ça elle correspond bien à l'ensemble. Un roman sympa, facile à lire et avec des personnages atypiques mais terriblement attachants.

• avatar LespetiteslecturesdeMaud
    Le 19 Octobre 2016 à 10:22 LespetiteslecturesdeMaud

Un joli roman plein de poésie sur les difficultés de l'adolescence. Il m'a manqué cette petite chose en plus qui en fait le coup de cœur...Dommage