L’immeuble dévasté abritait l’une des rares cliniques pratiquant l’avortement. Une victime est à déplorer et parmi les témoins impuissants, Brendan, un chauffeur Uber d’une cinquantaine d’années, et sa cliente Elise, une ancienne professeure de fac qui aide des femmes en difficulté à se faire avorter.
Au mauvais endroit au mauvais moment, l’intellectuelle bourgeoise et le chic type sans histoires vont se retrouver embarqués malgré eux dans une dangereuse course contre la montre. Car si au départ tout semble prouver qu’il s’agit d’un attentat perpétré par un groupuscule d’intégristes religieux, la réalité est bien plus trouble et inquiétante…
Tout à la fois thriller haletant et chronique d’une Amérique en crise, Les hommes ont peur de la lumière est surtout le puissant portrait d’un homme et d’une femme qui, envers et contre tout, essaient de rester debout.
Titre original : Afraid of The Light (2021)
15.9
27 Septembre 2022belette291112 / 20Lire la chronique
26 Septembre 2022Bianca lit15 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2022PiploLire la chronique
16 / 20 Le 26 Août 2024 à 16:29 leslivresde Zea
Une société américaine à la dérive, gangrénée par le puritanisme ambiant. Brendan, chauffeur Uber, observe ses concitoyens, et fait le bilan de sa vie. Puis un jour avec Elise, une cliente, il va devoir affronter une réalité dont il ne soupçonnait pas l’existence. Ils sont témoins d’un attentat à la bombe contre un centre IVG. Tout bascule. La face sombre des USA. Un roman sombre et captivant !
Le 17 Février 2024 à 10:35 le notebook de Gwen
J'ai beaucoup aimé ce roman. C'est le premier livre de cet auteur reconnu que je lis. Et sûrement pas le dernier. J'ai été très touchée par le sujet abordé qui est l'avortement et les droits des femmes. Et étant sortie en même temps que l'interdiction de l'avortement dans plusieurs états américains, cela résonne encore plus.
Le 26 Août 2023 à 11:51 Kelia_BookNest
Cette histoire est un page turner, avec des sujets intéressants et assez choquants. Mais j'ai trouvé que la relation entre le chauffeur de taxi et la cliente est invraisemblable. Également, je trouve la structure synopsis hollywoodien vraiment évidente. Il y a un climax, des vies en danger, toute une mise en scène typique de film que j'ai personnellement vu venir. Bonne lecture néanmoins !
16 / 20 Le 07 Août 2023 à 07:30 nanasdu83
Bonne lecture sur un sujet sensible. Des longueurs et incohérances mais qui peut montrer un futur envisageable sur l'IVG au vu de l'actualité dans certains pays.
15 / 20 Le 15 Juillet 2023 à 08:30 elzelina
Cela n'aura pas été une lecture coup de poing, comme je le pressentais dans les 100 premières pages. Il y aura eu trop de longueurs et qques invraisemblances qui m'ont dérangées. Mais plutôt bonne lecture dans l'ensemble