Cette histoire est basée sur une expérience réelle qui a eu lieu aux Etats-Unis dans les années 1970.
Pour faire comprendre les mécanismes du nazisme à ses élèves, Ben Ross, professeur d'histoire, crée un mouvement, la Vague, aux slogans fort : "La Force par la Discipline, la Force par la Communauté, la Force par l'Action". En l'espace de quelques jours, le paisible lycée californien se transforme en microcosme totalitaire : avec une docilité effrayante, les élèves abandonnent leur libre arbitre pour répondre aux ordres de leur nouveau leader, lui-même totalement pris par son personnage.
Quel choc pourra être assez violent pour réveiller leurs consciences et mettre fin à la démonstration ?
Titre original : The wave (1981)
15.8
2022 Editions Nathan (Poche)
Traduit par Aude Carlier
2009 Editions Pocket (Jeunesse)
Traduit par Aude Carlier
Un livre qui m'a plu, intéressé mais pas captivé. L'auteur n'a pas su me faire adhérer aux personnages, et son histoire/analyse est, je trouve, trop superficielle.
un livre utile !
Un roman qui relate de manière simple et efficace la façon dont un groupe d’individus peut se retrouver en l’espace de quelques jours enrôlé dans quelque chose de plus grand que lui.
J’ai beaucoup aimé découvrir cette histoire qui, même si elle aurait méritée plus d’approfondissement, à tout de même le mérite de mettre en scène de manière réaliste la création d’un groupe fasciste.
Un gros flop pour moi.
Tout va tellement vite que je n'ai pas cru une seule seconde à cette histoire... Je veux bien croire à l'histoire de base mais pas raconté comme ça. J'ai trouvé ça complètement invraisemblable.
La fin est décevante et en plus, c'est mal écrit (je ne suis pourtant pas très difficile...).
Je n'ai pas encore vu le film mais à mon avis c'est difficile de faire moins bien...
Intéressant mais mal écrit.Dans la même idée,il y a l'expérience de Stanford (qui a été adapté en film),qui va plus loin (expérience psychologique sur des sujets catégorisé en 2 groupes :les prisonniers et les surveillants).