Le grand saut, tome 1Florence Hinckel2017

A la Ciotat, Iris, Paul, Rébecca, Marion, Alex et Sam rentrent en Terminale. Ils se connaissent depuis la sixième. Une grande soirée organisée par Madeleine va tout faire basculer. Les différents problèmes amoureux ou familiaux des uns et des autres vont ressortir.

15.5

2017 Editions Nathan

5 janvier 2017

ISBN : 2092566393

2017 Editions Nathan

5 janvier 2017

• avatar berangerechevrefeuille
    17 / 20 Le 10 Février 2022 à 20:41 berangerechevrefeuille

si vous n'êtes pas attiré par le Sud Est, Marseille et sa région, ce livre vous fera probablement changer d'avis. C'est un Pagnol contemporain, on y retrouve l'amour des paysage provençaux. 6 adolescents inséparables aux caractères et aspirations différentes évoluent entre lycée et paysages ciotaden. Un récit du quotidien qui émeut par la finesse et la véracité des épreuves de l'adolescence.

• avatar ellalecrivain
    15 / 20 Le 17 Août 2019 à 22:51 ellalecrivain

Il ne se passe pas grand chose dans ce récit jusqu'à la fameuse fête de Madeleine, ces ado ont des réactions que je ne m'explique pas, mon adolescence ayant été bien différente de la leur mais leurs histoires ne m'ont pas terriblement ennuyée. Lecture sympathique dans l'ensemble mais qui ne me donne pas assez de raison valable pour lire les autres tomes.

• avatar jujuliette
    18 / 20 Le 26 Juin 2019 à 22:40 jujuliette

Des personnages auxquels on s'attache au fur et à mesure du roman avec leurs secrets et leur amitié. D'ailleurs, on se demande si une amitié aussi forte et ancienne que la leur peut basculer en seulement trois mois. Evidemment que non me diriez-vous mais n'en soyez pas si sûr. La vie est pleine d'imprévues, d'obstacles sur le chemin... les premiers sont l'annonce du bac et la fête the place to be.

• avatar Fleurette
    18 / 20 Le 16 Janvier 2019 à 15:00 Fleurette

Un magnifique pour la jeunesse qui traite beaucoup de sujets ! J'ai adoré l'histoire et les personnages ! A lire absolument ! Ma note : 18/20

• avatar Suna
    Le 11 Décembre 2018 à 20:56 Suna

Un superbe magnifique tome 1 ! Par contre ! Je trouve que dé fois les réaction sont abusé !