Le magicien d'AuschwitzJosé Rodrigues dos Santos2019

Prague, 1939. Les Allemands envahissent la Tchécoslovaquie où se sont réfugiés Herbert Levin, sa femme et son fils pour fuir le régime nazi. Le magicien, qui se fait déjà appeler le " Grand Nivelli " est très vite remarqué par les dirigeants SS fascinés par le mysticisme et les sciences occultes. Léningrad, 1943. Le jeune soldat Francisco Latino combat pour Hitler au sein de la Division bleue espagnole. Ce légionnaire réputé pour sa brutalité se fait remarquer durant le siège russe. Les SS décident de l'envoyer en Pologne où les enjeux sont devenus prioritaires. Ni Herbert Levin, ni Francisco Latino ne savent encore que leurs destins vont se croiser à Auschwitz. Un destin qui va dépasser leur propre histoire.

Titre original : O Mágico de Auschwitz (2019)

16.3

8 avril 2021

ISBN : 978-2357205963

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 09:47 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman historique bouleversant par les points de vue utilisés par l'auteur. J'ai un peu de mal à écrire cet avis, car ma lecture a été globalement mitigée : la première moitié ne m'a pas forcément enthousiasmée malgré des informations que j'ai très peu retrouvé dans d'autres romans et une seconde qui n'a pas cessé de me faire lever les yeux au ciel devant tant de barbarie...

• avatar Flora_bouquine
    17 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 19:33 Flora_bouquine

J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire les _à premières pages. Puis j'ai été happée par le roman. Un livre superbe avec une très belle écriture.

• avatar Le Boudoir des livres
    15 / 20 Le 28 Avril 2021 à 13:52 Le Boudoir des livres

Avis mitigé, je n'ai pas trouvé l'implication de l'auteur, un aspect détaché et une mise en page qui aurait mérité une relecture (coquilles et dialogues dans les descriptions) donnent un aspect non finit.