Prague, 1939. Les Allemands envahissent la Tchécoslovaquie où se sont réfugiés Herbert Levin, sa femme et son fils pour fuir le régime nazi. Le magicien, qui se fait déjà appeler le " Grand Nivelli " est très vite remarqué par les dirigeants SS fascinés par le mysticisme et les sciences occultes. Léningrad, 1943. Le jeune soldat Francisco Latino combat pour Hitler au sein de la Division bleue espagnole. Ce légionnaire réputé pour sa brutalité se fait remarquer durant le siège russe. Les SS décident de l'envoyer en Pologne où les enjeux sont devenus prioritaires. Ni Herbert Levin, ni Francisco Latino ne savent encore que leurs destins vont se croiser à Auschwitz. Un destin qui va dépasser leur propre histoire.
Titre original : O Mágico de Auschwitz (2019)
16.3
8 avril 2021
ISBN : 9782357205963
2020 Editions Gradiva
16 septembre 2020
En bref, un roman historique bouleversant par les points de vue utilisés par l'auteur. J'ai un peu de mal à écrire cet avis, car ma lecture a été globalement mitigée : la première moitié ne m'a pas forcément enthousiasmée malgré des informations que j'ai très peu retrouvé dans d'autres romans et une seconde qui n'a pas cessé de me faire lever les yeux au ciel devant tant de barbarie...
J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire les _à premières pages. Puis j'ai été happée par le roman. Un livre superbe avec une très belle écriture.
Avis mitigé, je n'ai pas trouvé l'implication de l'auteur, un aspect détaché et une mise en page qui aurait mérité une relecture (coquilles et dialogues dans les descriptions) donnent un aspect non finit.