[Roman graphique]
Je m'appelle Brodeck et je n'y suis pour rien. Je tiens à le dire. Il faut que tout le monde le sache.
Moi ne n'ai rien fait, et lorsque j'ai su ce qui venait de se passer, j'aurais aimé ne jamais en parler, ligoter ma mémoire, la tenir bien serrée dans ses liens de façon à ce qu'elle demeure tranquille comme une fouine dans une nasse de fer.
Mais les autres m'ont forcé: "Toi, tu sais écrire, m'ont-ils dit, tu as fait des études". J'ai répondu que c'étaient de toutes petites études, des études même pas terminées d'ailleurs, et qui ne m'ont pas laissé un grand souvenir. Ils n'ont rien voulu savoir: "Tu sais écrire, tu sais les mots, et comment on les utilise, et comment aussi ils peuvent dire les choses.
Ça suffira. Nous on ne sait pas faire cela. On s'embrouillerait, mais toi, tu diras, et alors ils te croiront".
17.2
Saga Le rapport de Brodeck Terminée
2015 Editions Dargaud
10 avril 2015
ISBN : 9782205073850
Un peu lent mais plein de mystère et on veut enquiller avec la suite. Et le trait est d'une beauté et d'une précision à couper le souffle. Du Larcenet quoi. :)
Des planches sublimes et une histoire d'hommes, simple et tragique.
Larcenet est doué, surprenant, ne cédant jamais à la facilité. Car du travail il en aura fallu pour produire ces planches... Une maîtrise époustouflante des encrages, de la lumière. Les thématiques adaptées du roman de Claudel sont puissantes : le rapport entre la culpabilité collective et individuelle, l'altérité, l'instinct grégaire, la soumission... en toile de fond le traumatisme génocidaire.
Je ne connais pas le roman et n'ai pas véritablement d'avis sur le scénario, mais alors le visuel... Attention le visuel ! Ce traitement en N&B pur est absolument prodigieux et crée une ambiance d'une lourdeur phénoménale.
Une référence.
les planches sont magnifiques le côté noir & blanc rend parfaitement l'obscurité qui tourne dans ce roman où il faut choisir entre l'humiliation ou la mort...