Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d’où s’élèvent d’exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l’ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliée. Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis à la napolitaine... pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquête et propose à ses convives de déguster une nouvelle fois les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Et grâce à un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvées permettent de rêver à de nouveaux départs.
Titre original : Kamogawashokudo (2013)
15.4
2023 Editions Nami
12 avril 2023
2024 Editions G. P. Putnam's Sons
2023 Editions Pan MacMillan
La mayonnaise n'a pas pris, pourtant j'en avais l'eau à la bouche tellement ça avait l'air gourmand !!!
Ce roman ressemble plus à une succession de nouvelles où les personnages se succèdent. J'ai à peine eu le temps de m'attacher, de rentrer dans l'histoire que l'auteur passait déjà à autre chose.
Et puis cette sensation de répétitif à chaque chapitres.
Un feel-good book japonais comme je les aime, une petite douceur pleine de gourmandise et de sagesse avec des thèmes importants et un soupçon d’humour. Je lirai la suite avec plaisir !
Une jolie découverte qui m'a plongé dans une petite bulle très agréable et qui m'a fait voyager. Si j'ai un regret c'est que je trouve que ça aurait pu être plus développé pour ce qui est de la recherche autour des recettes oubliées.
Bof. Pas mal au début mais s'essouffle vite. Toujours la même trame, le même déroulement ... Pas de grand intérêt.
Idéal pour un esprit qui a besoin de se reposer. Doudou, gourmand, qui invite à découvrir le Japon à travers les saveurs des différentes régions, j'ai passé un excellent moment !