Le Siècle, tome 3 : Aux portes de l'éternitéKen Follett2014

1961. Les Allemands de l'Est ferment l'accès à Berlin-Ouest. La tension entre les États-Unis et l'Union soviétique s'exacerbe pour atteindre un point culminant l'année suivante avec la crise des missiles de Cuba. Le monde scindé en deux blocs se livre une guerre froide qui risque de devenir une guerre nucléaire. Confrontées à toutes les tragédies de la fin du XXe siècle, plusieurs familles, russe, allemande, américaine et anglaise, sont emportées dans le tumulte de ces immenses troubles sociaux, politiques et économiques. George Jakes dans le bus des Freedom Riders, Jasper Murray dans la jungle vietnamienne, Tania Dvorkine en Sibérie, Dave Williams et Walli Franck, rockers à Berlin ou San Francisco, vont se battre, trouver le chemin de l'amour et participer chacun à leur façon à la formidable révolution en marche.

Titre original : The Century Trilogy, book 3: Edge of Eternity (2014)

17.0

2015 Editions France Loisirs

2014 Editions Robert Laffont

Traduit par Jean-Daniel Brèque, Odile Demange, Dominique Haas et Nathalie Gouyé-Guilbert

25 septembre 2014

2014 Editions Macmillan

16 septembre 2014

• avatar Grominou
    Le 07 Août 2022 à 18:03 Grominou

Un 3e tome légèrement en deçà des 2 premiers, à cause de quelques longueurs et répétitions. Certains passages sont toutefois absolument passionnants: les Kennedy, le mur de Berlin, Martin Luther King... C'est quand on se concentrait trop longtemps sur les relations interpersonnelles des personnages que je commençais à m'ennuyer. La fin est émouvante, et je recommande chaudement cette trilogie.

• avatar Ewatoppno
    15 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 17:02 Ewatoppno

Un troisième tome bien en deçà de ce que j'en attendais. Je pense que les choix opérés par l'auteur ne sont pas les plus adéquats au vu de la quantité d'évènements historiques sur la période: le tout n'est pas assez équilibré, c'est bien dommage. J'ai également perdu peu à peu l'intérêt à suivre les personnages présentés car beaucoup trop survolés dans leur exploitation.La trilogie est à découvrir

• avatar LoupiotEnPapier
    10 / 20 Le 23 Mars 2021 à 15:26 LoupiotEnPapier

Un troisième tome aussi long qu'indigeste. Ken Follet a été beaucoup trop impartial dans ce roman et a mis en scène des personnages bien trop clichés pour rendre le tout intéressant. Moins approfondi et manquant vraiment de finesse, c'est avec soulagement que j'ai terminé cette interminable brique.

• avatar Thalie114
    18 / 20 Le 28 Décembre 2020 à 10:49 Thalie114

Un 3ème tome tout aussi passionnant pour clore cette saga magistrale. J'ai adoré vivre avec les personnages tous les épisodes de la guerre froide jusqu'à la chute du mur de Berlin (un passage extrêmement fort). Les personnages me suivront longtemps. Un grand bravo à Ken Follet!

• avatar Mot Envolé
    17 / 20 Le 19 Août 2020 à 22:19 Mot Envolé

Cette sage historique ce termine en beauté j’en ai eu des frissons !