16.2
2023 Editions Liana Lévi (Piccolo)
Traduit par Paul Lequesne
17 Mai 2022Henri-Charles Dahlem17 / 20Lire la chronique
27 Mars 2022krol francaLire la chronique
13 Mars 2022Cannetille19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 04 Février 2025 à 10:27 Remistine
Un bon roman. On suit l'histoire d'un apiculteur vivant dans la "zone grise", un village déserté après le début de la guerre (séparant ici l’Ukraine et la Russie). J'ai apprécié ma lecture sans pour autant l'adorer. Un certain manque de sensibilité chez les personnages, qui ne rentrent pas assez bien dans notre peau. Malgré tout la plume de Kourkov reste très agréable au niveau de ses descriptions
18 / 20 Le 14 Avril 2023 à 11:52 Schwalbe
J'ai avalé goulûment ce livre à l'été 2022 et l'ai adoré, dans le contexte de cette sale guerre en Europe. Il est lumineusement écrit, empreint de tristesse, de mélancolie, de déchirement, d'humanité, peuplé de personnages assez attachants et surtout rappelle l'absurdité de la guerre et le traitement par l'ogre russe des tatars de Crimée.
16 / 20 Le 21 Septembre 2022 à 08:38 Audrey63
L'histoire d'un apiculteur, qui décide de prendre la route en pleine guerre pour sauver ses abeilles. Le récit est lumineux, plein d'espoir, malgré le sujet abordé. Bien qu'écrit en 2019, il est un triste écho aux événements actuels, tant dans les faits que dans l'idéologie.
17 / 20 Le 17 Mai 2022 à 16:15 Henri-Charles Dahlem
Pour comprendre un pays il faut se pencher sur sa littérature. Andreï Kourkov, aujourd’hui réfugié dans l’ouest de l’Ukraine, vous en apporte une preuve éclatante avec «Les Abeilles grises». Avec une plume subtile et pleine d’humanité, il raconte la vie d'un apiculteur installé dans le Donbass et qui va essayer de sauver ses abeilles en prenant la route. https://collectiondelivres.wordpress.com/