Les beaux et les élusNghi Vo2024

En pleines années folles, le quotidien des Fay, Baker, Gatsby et autres nantis est synonyme de soirées décadentes, d’amours libres et de cocktails explosifs. Sans oublier les fantômes et les démons, les âmes vendues contre quelque richesse, et le papier découpé qui prend vie.
Née au Tonkin puis élevée dans la haute société américaine, Jordan Baker est à la fois intégrée et exclue de la jeunesse dorée de l’ère du jazz, oscillant entre privilèges et portes fermées. Lui reste à apprendre comment découper la parfaite clef en papier.

Titre original : The Chosen and the Beautiful (2021)

15.7

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

22 août 2024

ISBN : 9791036001932

2021 Editions Tor Books

1er juin 2021

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

22 août 2024

2021 Editions Tor Books

1er juin 2021

• avatar witchy.ali.ce
    18 / 20 Le 18 Août 2024 à 12:58 witchy.ali.ce

Une lecture étrange, nébuleuse et hors du temps. L'écriture de Nghi Vo est toujours aussi envoûtante et singulière et j'adore me prélasser dans ses ambiances vaporeuses. Personnellement je n'ai pas (encore) lu Gatsby le magnifique mais ça ne m'a pas empêché d'apprécier ma lecture et surtout Jordan et tous les autres personnages malsains et pourtant tellement représentatifs des années folles. Bijou

• avatar hazelreadings
    18 / 20 Le 08 Juillet 2023 à 18:51 hazelreadings

Un roman dont l’écriture est envoûtante, et où l’histoire originale de John Fitzgerald (que j’ai du coup envie de découvrir) prend d’autres nuances grâce à une héroïne, dont les origines et les pouvoirs donnent un contexte très intéressant

• avatar Holy Spleen
    16 / 20 Le 13 Juin 2021 à 11:10 Holy Spleen

Une réécriture étrange et sensuelle de The Great Gatsby, où l'héroïne, vietnamienne d'origine et bisexuelle, embrasse comme elle le peut la folie des années 20 aux Etats-Unis. Je ne m'attendais pas aux éléments surnaturels en toile de fond, j'aurais préféré qu'ils soient vraiment exploités et non ajoutés en guise de simple décor. Par ailleurs, c'est assez lent, mais la plume de Nghi Vo est sublime