Ça tombe bien : cette année, ils étudient Les Liaisons dangereuses.
Ça va leur donner des idées…
16.1
12 Août 2018cecile-tte9 / 20Lire la chronique
08 Août 2018Cupofchill17 / 20Lire la chronique
04 Août 2018LivresquementLire la chronique
14 / 20 Le 24 Mai 2021 à 10:24 lestribulationsdunemeuf
Et si deux adolescents étaient les descendants de Mme de Merteuil et Valmont. J.Richoux nous propose une réécriture actuelle avec des adolescents. Les classiques +moi = bof bof
Je ne saurais dire si j’ai aimé ou pas ce livre, même un mois après sa lecture. J’ai apprécié découvrir ce classique dans un contexte moderne mais ni l’histoire, ni les personnages ne sont venu me hanter. -
12 / 20 Le 27 Février 2020 à 18:27 Lemondestunlivre
Je n'ai pas accroché. L'idée est très intéressante mais ça part dans des extrêmes qui m'ont assez déroutés.
17 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 12:29 Virtchou
Détonnant! Les Liaisons dangereuses sont revisitées sous une plume moderne et poétique. C'est acide et bien ficelé! Belle découverte.
16 / 20 Le 10 Février 2019 à 16:50 CheerfulK
Un roman tout en acidité et en émotions. L’ambiance est très sombre et croît de plus en plus, elle dévore tout sur son passage jusqu’à engloutir l’ensemble des personnages ; le rythme de la narration est d'ailleurs à l'image de ce crescendo. Gabriel et Laetitia sont plus esclaves que maîtres de leur intrigue, et ça c’est renversant !
Une réécriture moderne (quoiqu'un peu caricaturale) des LD ! -
17 / 20 Le 18 Décembre 2018 à 21:27 Piccola
Très prenant ! J’aurais voulu éprouver plus de sympathie pour les deux héros, mais l’auteure n’a pas cédé à la tentation de les rendre « aimables ». En cela elle a été fidèle à l’esprit des Liaisons dangereuses et n’est pas tombée dans la facilité. Vraiment une belle réussite, d'autant plus que la fin surprend et bouleverse, bien mieux que ne l'aurait fait une fin mièvre ou moralisatrice.