Les demeures de l'impossible - Fantômes et vampires
Daniel Reju1973

Dans son ouvrage, "Les pouvoirs secrets de l'homme", le professeur Robert Tocquet rapporte ce propos de Jacques Chevalier, doyen de la Faculté des Lettres de Grenoble: "La croyance généralement persistante aux fantômes et aux revenants semblerait difficilement explicable si elle était dénuée de tout fondement réel. Il faut donc examiner impartialement les faits."

C'est à cet examen que procède Daniel Réju: les demeures de l'impossible ce sont, bien évidemment, les lieux - maisons, abbayes, châteaux - où se déroulent des phénomènes psycho-sensoriels pouvant affecter la vue, l'ouïe, le toucher, l'odorat. Des objets se déplacent, des bruits inexplicables se font entendre, des formes humaines sont visualisées. Mais, y a-t-il des lieux qui, plus que d'autres, sont prédisposés à être le théâtre de ces manifestations? Quelle foi ajouter aux relations des témoins objectifs - ou soi-disant tels, - voire aux rapports de gendarmerie et aux expériences de caractère scientifique qui les analysent?

Daniel Réju, s'appuyant sur les cas les plus célèbres qui nous sont parvenus au cours des siècles aussi bien que sur les récits les plus contemporains, présente au lecteur un dossier exhaustif, fruit de sept années d'enquêtes.

1973 Editions Belfond

Française Langue française | 212 pages