Les Dragons est l'histoire d'un coup de foudre entre adolescents plus normaux qu'il n'y paraît. Un cri d'amour pour ces enfants que notre société cache, mais qui disent tant de nous.
Jérôme a quinze ans. Il est en colère contre ses parents qui sentent le vieux. Contre le monde qui le rejette. Contre les monstres qui l'empêchent de dormir. Contre lui surtout. Sur décision de justice, il est interné dans un centre de soins pour adolescents.
Là, il rencontre les dragons, ces enfants détruits par leur famille, l'école ou l'époque. Parmi eux, il y a Colette. Crâne rasé, bras lacérés, noir sur les yeux.
Elle veut mourir. Il veut l'embrasser. L'emmener loin d'ici.
Elle veut mourir. Il veut l'embrasser. L'emmener loin d'ici.
Titre original : Les dragons (2023)
17.3
2025 Editions Le Livre de Poche
21 mai 2025
2023 Editions Allary
24 août 2023
J'ai aimé le message et le sujet très important, on sent un travail de recherche et de compréhension de ces jeunes en détresse. Malheureusement, j'aurais aimé une intrigue plus fournie et je n'ai pas accroché du tout avec le narrateur (surtout sur les 70 premiers %). De très belles phrases chocs malgré tout !
Une plongée au milieu d'adolescents en plein mal-être, en détresse et colère contre la société. Derrière la violence de Jérôme se cachent beaucoup de choses, écrites avec émotions et justesse dans ce court roman. Une jolie découverte.
Coup de coeur!
Quelle merveille... Pour moi, c'est exactement le genre de lecture qui est nécessaire. Aux jeunes, aux ados mais aussi aux autres. C'est une véritable analse de notre monde actuel et une fenetre ouverte sur les souffrances des jeunes, qu'elles soient visibles ou invisibles. N'importe quelle ado ou jeune adulte devrait lire ce livre, en particulier ceux qui pensent encore leurs ressentis invalides.
Un roman bouleversant sur la jeunesse fracassée par la société, un vibrant hommage à la littérature, peu de mots pour un livre choc, un véritable coup au cœur.