Si nombre de femmes sont convaincues de leur irréductible singularité individuelle, il n'en demeure pas moins qu'elles ont une histoire commune fabriquée par la loi et les mœurs. L'ouvrage insiste sur l'effet du « genre féminin » (l'assignation des femmes au « féminin » ), mais sans négliger les différences sociales et culturelles qui traversent cette « minorité paradoxale ».
L'approche choisie est celle de l'histoire politique, culturelle et sociale à la recherche des changements et de leurs contextes (idéologiques, démographiques, économiques, culturels...). Les sources sont variées : archives, enquêtes, discours, sondages, films, affiches, romans, mémoires, entretiens...
Élaboré dans des cours d'histoire, cet ouvrage synthétique est un support pédagogique pour le public enseignant et étudiant. Il est aussi un appel en faveur d'une histoire mixte qui, quel que soit le sujet étudié, devrait prendre en compte la différenciation sexuelle.
2003 Editions Armand Colin (U histoire)
Langue française | 288 pages | Sortie : 1er mai 2003